Раздел 3. Период становления политики, экономики и идеологии (1789—1918)
- vitsburg
- 30 дек. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Предшествующий период борьбы в области религии и философии обусловил становление двух типов мировоззрения: Каина и Авеля. Вступив в новый период — период становления политики, экономики и идеологии, эти два мировоззрения достигли зрелости и размежевались, сформировав два разных типа общества с двумя отличными общественными структурами. Это было общество типа Каина и общество типа Авеля. В то же время политика, экономика и идеология развились до стадии, предшествующей переходу к идеальному обществу. Этот период начался с Великой французской революции, включил в себя последующую промышленную революцию и закончился в конце первой мировой войны.
3.1. Демократия
Рассмотрение в предыдущей главе демократии в контексте исторического прогресса было ограничено анализом социальных изменений, которые ее породили. Теперь мы рассмотрим внутренние предпосылки, сопутствовавшие становлению современной демократии, а также идеологические направления, на основе которых она выросла.
В период христианского королевства IX века Бог предполагал, что духовное царство под управлением папства и земное королевство с императором во главе объединятся и образуют христианское монархическое общество — почву для мессианского королевства. Таким образом было бы заложено основание для принятия Мессии. Сильное мессианское королевство привело бы феодальное общество Европы к скорому распаду. Но поскольку это провидение потерпело неудачу, феодализм сохранился, а политическая, религиозная и экономическая история развивались каждая своим независимым путем (Часть 2. Глава 4. Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времени, 7.2). Политическая власть феодалов, начавшая терять силу после крестовых походов, стала все больше приходить в упадок во времена Ренессанса и Реформации и окончательно ослабла к началу эпохи Просвещения. К середине XVII века помещики-феодалы уступили значительную часть своей власти королям, которые создали централизованные государства и правили ими как абсолютные монархи. Свою неограниченную власть они оправдывали «священным правом королей».
Одна из социальных причин образования абсолютной монархии заключалась в том, что новый класс, горожане, должен был вступать в союз с королями, чтобы бороться против феодалов. Кроме того, в области экономики возросла роль торговли. В соответствии с этим, чтобы защищать и контролировать торговлю, с целью поддержания национальных экономических интересов, возникла необходимость в образовании мощных государств, с их экономической политикой меркантилизма. Итак, необходимость в сильных государствах была обусловлена задачей преодоления феодализма и освоения экономики, основанной на торговле.
С другой стороны, становление абсолютной монархии было связано также с прогрессом провиденциальной истории восстановления, в ходе которой феодальное общество должно было преобразоваться в монархическое. Однако Божий промысл создания монархического общества на стороне Бога в период христианского королевства не осуществился по вине пап и императоров, не сумевших достичь единства. Поэтому христианское феодальное общество, управляемое папами, пошло по пути, который наметил сатана, опередив Бога, и превратилось в монархическое общество на стороне сатаны.
Рассмотрим теперь идеологические тенденции, стоящие за разрушением общества абсолютной монархии. Провидение восстановления было направлено к построению коммунистического мира, основанного на мировоззрении типа Каина, и демократического мира, основанного на мировоззрении типа Авеля. Поскольку средневековое феодальное общество развивалось в направлении, противоположном и эллинизму, и гебраизму, обе эти идеологии способствовали его разрушению. Они породили два мировоззрения, типа Каина и типа Авеля, ставшие основой двух типов общества. Подобное произошло и в обществе абсолютной монархии, где люди были лишены свободы вероисповедания, ценность которой провозглашалась демократическим христианством. Итак, абсолютная монархия противостояла цели мировоззрения типа Авеля. Более того, остатки феодальной системы, как подчеркивали ведущие атеисты и материалисты, стали помехой в развитии сословия горожан и, следовательно, препятствовали достижению цели мировоззрения типа Каина. Так оба мировоззрения способствовали разрушению общественных устоев абсолютной монархии и в конце концов породили демократию типа Каина и демократию типа Авеля, послужившие основой для развития коммунистического и демократического миров.
3.1.1. Демократия типа Каина
Демократия типа Каина сформировалась в недрах Великой французской революции. В это время во Франции ширились идеи Просвещения, которое было порождено мировоззрением типа Каина и переросло в атеизм и материализм. Идеи Просвещения разбудили в среде французских горожан осознание противоречивости абсолютизма и стремление разрушить остатки старой феодальной системы, которая еще давала о себе знать в обществе.
Чтобы удовлетворить призывы горожан к демократии, прозвучавшие под влиянием Просвещения, в 1789 году разгорелась Великая французская революция. Горожане стремились лишить власти правящий класс, искоренить остатки феодализма и установить свободу и равенство для простых людей третьего сословия. Провозгласив «Декларацию прав человека и гражданина», Великая французская революция утвердила демократию, которая разрушила абсолютную монархию. Однако при этом она стремилась утвердить мировоззрение типа Каина, опираясь на материалистические идеи Просвещения. Поэтому мы классифицируем ее как демократию типа Каина. Ведущими мыслителями Великой французской революции были деятели Просвещения Дени Дидро (1713—1784) и Д’Аламбер (1717—1783), которые придерживались атеистических и материалистических воззрений. Несмотря на провозглашение идеалов свободы личности и равенства, суть французской демократии в годы революции и после нее определяли тенденции к тоталитаризму.
Итак, приверженцы мировоззрения типа Каина воплотили идеи Просвещения и осуществили Великую французскую революцию, сформировав тем самым демократию типа Каина. Это мировоззрение полностью преградило путь стремлению внутреннего аспекта изначальной природы человека — стремлению возвратиться на сторону Бога. В результате развития этого взгляда на жизнь, в фокусе которого была лишь ее внешняя сторона, возник марксизм в Германии и ленинизм в России. В итоге на их основе сформировался коммунистический мир.
3.1.2. Демократия типа Авеля
Английская и американская демократии даже по своему происхождению отличаются от демократии, порожденной Великой французской революцией. Французская демократия была осуществлена выросшими на почве мировоззрения типа Каина защитниками идеологии атеизма и материализма, боровшимися за разрушение абсолютизма и феодализма. Демократии в Англии и Америке были заложены выросшими на почве мировоззрения типа Авеля ревностными христианами, которые добились победы в борьбе против абсолютизма за свободу веры. Отсюда следует, что демократии в этих странах относились к типу Авеля.
Рассмотрим становление демократии типа Авеля в Англии и Америке. В Англии король Яков I проводил политику монархического абсолютизма и укреплял господствующую англиканскую церковь, устраивая гонения на пуритан, многие из которых бежали в Европу и Америку в поисках религиозной свободы. Его сын Карл I был встречен бунтом шотландских пресвитерианцев, заключивших национальное соглашение в 1640 году в ответ на религиозные притеснения. Пуритане, составлявшие ядро английского парламента, начали в 1642 году пуританскую революцию под предводительством Оливера Кромвеля (1599—1658).
После того как Яков II укрепил монархию и усилил англиканскую церковь в ущерб всем другим христианам, протестантские лидеры обратились за помощью к Вильгельму Оранскому (1650—1702), зятю Якова II, бывшему в то время наместником в Нидерландах. В 1688 году Вильгельм высадился со своей армией у берегов Англии, чтобы защитить религиозную свободу и гражданские права. Без крови заняв английский престол, он подписал составленную парламентом декларацию о правах, в которой признавались независимые права парламента. Провозглашенная как «Билль о правах» декларация послужила основой английской конституционной монархии. Поскольку революция победила без кровопролития, она получила название Славной революции.
У этих английских революций имелись внешние причины, такие, как стремление горожан добиться политической свободы и независимости от правящего класса, в том числе — аристократии и духовенства, однако внутренней, более важной их причиной было стремление людей обрести религиозную свободу.
Многие пуритане и другие инакомыслящие христиане, подвергшиеся репрессиям при абсолютной монархии в Англии, эмигрировали на новый континент, в Америку, чтобы вновь обрести религиозную свободу. В 1776 году они основали там независимое государство и американскую демократию. Итак, демократии в Англии и Америке установились в результате революций, направленных на преобразование абсолютизма. Они возникли на основе мировоззрения типа Авеля и были обусловлены стремлением человека к религиозной свободе. Поэтому мы называем их демократиями типа Авеля. Позднее они легли в основу современного демократического мира.
Σχόλια