Значение разделения власти, значение промышленной революции и др.
- vitsburg
- 5 янв. 2018 г.
- 6 мин. чтения
3.2. Значение разделения власти
Идею разделения власти на три ветви отстаивал Монтескье (1689—1755),один из ведущих философов Просвещения. Разделение власти было вызвано необходимостью предотвратить сосредоточение политической власти в руках одной личности или организации, как это было в условиях политической системы абсолютизма. Эта идея была провозглашена в манифесте Великой французской революции — «Декларации прав человека и гражданина». По изначальному замыслу Бога разделение власти свойственно структуре идеального общества, но, как это не раз случалось в ходе провидения восстановления, сатана извратил этот замысел, осуществив его прежде Бога в форме псевдо-Принципа. Давайте кратко рассмотрим политическую структуру идеального мира.
Как говорилось в «Принципе творения», моделью мира при сотворении служил образ совершенного человека. Идеальный мир, построенный совершенными людьми, также напоминал бы строение и функции совершенного человека. Подобно тому как все органы человеческого тела функционируют, подчиняясь командам, которые подаются головным мозгом, все организации идеального мира должны действовать согласно воле Бога. Так же как команды головного мозга передаются различным органам посредством периферической нервной системы, центром которой является спинной мозг, в идеальном мире Божье руководство должно передаваться всему обществу через Христа, выполняющего роль спинного мозга, и общественных лидеров, выполняющих функции периферической нервной системы. Периферическая нервная система, центром которой является спинной мозг, соответствует политическим партиям государства, — следовательно, в идеальном мире лидеры общества, ведомые Христом, будут создавать организации, соответствующие политическим партиям.
Следуя командам, поступающим из головного мозга через периферическую нервную систему, легкие, сердце и желудок поддерживают гармоничные отношения отдавания и принятия. Подобно этому три органа управления в идеальном обществе — законодательный, исполнительный и судебный, согласовываясь с Божьим руководством, переданным через Христа и лидеров общества, должны поддерживать между собой гармоничные отношения, основанные на действии отдавания и принятия по Принципу. Подобно четырем конечностям человеческого тела, которые по команде головного мозга действуют во благо всего организма, экономические структуры в идеальном мире, соответствующие конечностям, будут действовать согласно воле Бога, чтобы повышать уровень благосостояния мира. Подобно печени, которая содержит запасы питательных веществ для всего организма, в идеальном обществе всегда будет определенный резерв, необходимый для поддержания общественного благосостояния.
Поскольку все органы человеческого тела имеют вертикальную связь с головным мозгом, горизонтальные отношения устанавливаются между ними автоматически, в результате чего образуется единый неделимый организм. Аналогичное явление будет наблюдаться в идеальном обществе, где вертикальные отношения человека с Богом станут источником горизонтальных отношений между людьми, благодаря чему будет образовано единое интегральное общество, в котором люди разделят друг с другом радости и печали. В таком обществе они будут чувствовать чужую боль как свою собственную, и поэтому им просто не захочется совершать преступления.
Рассмотрим, как в ходе провидения Бог восстанавливал эту идеальную социальную структуру. В ходе исторического развития Западной Европы был период, когда в руках короля сосредоточивались функции трех властей: законодательной, исполнительной и судебной, равно как и политических партий. Однако это общественное устройство со временем видоизменилось. И хотя король сохранил за собой власть над тремя формами управления, церковь, возглавляемая папой, уподобилась по своей роли политической партии. Во времена Великой французской революции политическая система претерпела коренные изменения и произошло разделение на три формы управления — законодательную, исполнительную и судебную, а политические партии стали исполнять обособленные функции. С установлением конституционной демократии были заложены основы для создания идеальной политической системы.
Итак, падшее человеческое общество шло по пути восстановления идеального общества, структура и функции которого должны быть воссозданы по образу совершенного человека. Поэтому в ходе исторического развития в политической системе происходили изменения. Современные демократии, характеризующиеся тремя формами управления и множеством политических партий, в определенной степени напоминают строение здорового человеческого тела. Однако из-за грехопадения современные демократии можно сравнить скорее с больным или покалеченным телом. Они не могут в полной мере проявить свои изначальные качества и выполнить изначальные функции. Поскольку политические партии не имеют понятия о Божьей воле, их можно сравнить с нервной системой, которая утратила способность передавать команды головного мозга. Поскольку конституции не были написаны по Слову Бога, три органа в нынешней системе управления — законодательный, исполнительный и судебный — функционируют как внутренние органы, потерявшие способность воспринимать и отвечать на команды головного мозга в результате повреждения нервной системы. Поэтому они поневоле оказывают друг другу сопротивление и находятся в постоянных конфликтах, так что гармония и порядок отсутствуют.
Больным людям необходимо нормализовать деятельность нервной системы. Подобным образом изначальная функция современной нездоровой политической системы должна быть восстановлена. Чтобы привести ее в соответствие с Божьим замыслом, Христос во время Второго пришествия откроет людям волю Бога и поведет их к раскрытию подлинного потенциала человеческого общества.
3.3. Значение промышленной революции
Чтобы воплотить Божий идеал творения, мало создать человеческое общество, свободное от греха. Чтобы исполнить Божье благословение владычества над всем творением (Быт. 1:28), человек должен создать благоприятную среду обитания, для чего необходимо постичь скрытые законы мира творения и добиться максимального развития науки и технологий. Как уже говорилось в первой части, религия и наука занимались преодолением двух аспектов невежества падшего человека, духовного и физического, постепенно восстанавливая идеальное общество. Поэтому в последние дни закономерно ожидать не только появления истины, способной направить людей по пути полного искоренения духовного невежества, но и небывалого прогресса в науке и технике, который устранит физическое невежество. Религия и наука вместе поднимут общество на уровень, который непосредственно предшествует построению идеального мира. Итак, промышленная революция в Англии началась в соответствии с Божьим промыслом восстановления среды обитания для идеального мира.
Экономическое устройство идеального общества напоминает строение здорового человеческого тела. Поэтому, как говорилось выше, производство, распределение и потребление в таком обществе будут находиться в органических отношениях отдавания и принятия, подобно тем, которые существуют между легкими, сердцем и желудком. Следовательно, в обществе не должно существовать разрушительной конкуренции, вызванной перепроизводством, как не должно быть чрезмерного накопления или потребления, возникающих из-за несправедливого распределения, которое препятствует достижению всеобщего благосостояния. Вместо этого должно существовать адекватное производство необходимых товаров, их справедливое распределение с целью удовлетворения потребностей человека и разумное потребление, сообразующееся с целью во имя общего.
Массовое производство, вызванное промышленной революцией в Англии, привело к захвату обширных колоний, которые превратились в рынки сбыта и источники сырья. Таким образом промышленная революция не только способствовала восстановлению внешней среды для идеального общества, но и внесла свой вклад в развитие внутреннего провидения восстановления, открыв обширные территории для распространения Евангелия.
3.4. Укрепление держав и освоение колониальных территорий
Мы видели, как после Ренессанса единое мировоззрение средневековой Европы разделилось на два — типа Авеля и типа Каина. Эти два мировоззрения породили два типа политических революций, увенчавшихся установлением двух типов демократий. Значительно укрепившись в результате промышленной революции, два типа демократии легли в основу демократического и коммунистического миров.
Промышленная революция, сопровождаемая стремительным научным прогрессом, вызвала формирование экономической системы, которой свойственно перепроизводство. Великие европейские державы, чувствуя необходимость освоения новых территорий как рынков сбыта излишков продукции и источников сырья для своих производств, укрепились в конкурентной борьбе за колонии. Итак, два фактора — два идеологических направления в мировоззрении, типа Каина и типа Авеля, и экономическое развитие, как следствие научного прогресса, — стали причинами дальнейшего политического раздела мира на два лагеря, демократический и коммунистический.
3.5. Реформы в религии и революции в политике и экономике после Ренессанса
Движение типа Каина, начавшееся с возрождения эллинизма, перевернуло средневековый мир и вызвало к жизни гуманизм Ренессанса. С развитием этого движения в сторону сатаны в нем зародилось Просвещение, которое можно считать вторым ренессансом. Мысль Просвещения, принявшая в своем развитии направление сатаны, породила исторический материализм — краеугольный камень коммунистической идеологии. Его можно рассматривать как третий ренессанс.
Поскольку сторона сатаны копирует провидение Бога, опережая Его, можно предположить, что в Божьем провидении также свершатся три стадии революции, которые охватят три области: религию, политику и экономику. В области религии первая реформация, произошедшая под предводительством Мартина Лютера, последовала за первым ренессансом. Толчком ко второй реформации, последовавшей за вторым ренессансом, стали духовные движения, во главе которых стояли такие личности, как братья Уэсли, Фокс и Сведенборг. Поэтому ход исторического развития естественно предполагает появление третьей реформации, которая последует за третьим ренессансом. И действительно, состояние современного христианства обнаруживает острую необходимость в подобной реформации.
В сфере политики реформы также происходили в три этапа. Вначале средневековое феодальное общество распалось под влиянием первого ренессанса и первой реформации. Затем общество абсолютной монархии было разрушено под влиянием второго ренессанса и второй реформации. И наконец, в результате политических революций, порожденных третьим ренессансом, появилось коммунистическое общество. Итогом предстоящей третьей религиозной реформации будет победа демократического мира, стоящего на стороне Бога, в идеологической войне с коммунистическим миром, находящимся на стороне сатаны. Затем эти два мира неизбежно соединятся и образуют единое Царство Небесное на земле под властью Бога.
Изменения в экономике, последовавшие за религиозной и политической реформациями, также были отмечены тремя фазами. Первая промышленная революция произошла в Англии в результате изобретения паровых машин. Спустя столетие в ряде развитых стран свершилась вторая промышленная революция, связанная с применением электричества и использованием нефтяного топлива. За ней последует третья промышленная революция, в основе которой будет использование атомной энергии. Она приведет к созданию благоприятных условий жизни для идеального мира.
Итак, период приготовления ко Второму пришествию Мессии был отмечен тремя стадиями революций, проходивших в трех сферах: религии, политике и экономике. Три стадии революций, последовавшие за тремя ренессансами, являлись неотъемлемой частью процесса становления идеального мира согласно принципу развития в три стадии.
Комментарии