1.3. Структура Первоначального образа
- vitsburg
- 11 янв. 2018 г.
- 9 мин. чтения
Структура Первоначального образа относится к взаимоотношениям между различными атрибутами Бога. В принципе идея структуры может относиться только к сотворенному миру и не подходит для описания Бога, Который находится вне времени и пространства. Но все же, чтобы использовать для понимания Бога привычные концепции, нам не обойтись без аналитического метода. Иначе говоря, мы можем понять Бога, релятивизируя Его. Именно в этом смысле Бог будет рассмотрен здесь в терминах концепции структуры Первоначального образа. Имеют место и другие случаи, когда мы объясняем нечто невидимое посредством идей структуры. Например, когда мы говорим о чьем-либо уме, мы иногда называем его широким или узким. Мы можем также сказать, что ум определенного индивида имеет другую структуру. Эти примеры показывают, что можно понять невидимый разум, говоря о нем как о предмете, имеющем структуру. Аналогично мы можем достичь некоторого понимания Бога, Который не укладывается в рамки времени и пространства, описывая Его так, как если бы Он являлся пространственно-временным существом с определенной структурой.
1.3.1. Действие отдавания и принятия и четырехпозиционное основание.
Когда сон-сан и хён-сан Бога вступают во взаимодействие, между ними возникает действие отдавания и принятия определенных элементов или силы. Это действие называется действием отдавания и принятия. Действие отдавания и принятия всегда имеет цель и направлено на определенный результат. В Боге центрами действия отдавания и принятия являются либо Сердце, либо цель, намеченная на основе Сердца. Сердце — это источник любви, а любовь — это гармония. Поэтому действие отдавания и принятия в Первоначальном образе никогда не бывает конфронтационным или антагонистическим. Скорее это гармоничное и цельное действие. Иначе говоря, характерными чертами действия отдавания и принятия в Боге являются гармоничность, согласованность и бесконфликтность.
Когда сон-сан и хён-сан Бога участвуют в действии отдавания и принятия, сосредоточенном на Сердце, они образуют гармоничное тело (или единство). В ходе этого процесса устанавливаются четыре позиции: центр (то есть Сердце), сон-сан, хён-сан и гармоничное тело (или единство). Структура, построенная из упомянутых четырех позиций, называется четырехпозиционным основанием. Четырехпозиционное основание — это пространственная концепция действия отдавания и принятия между дуальными свойствами Бога. При творении Вселенной цель Бога устанавливается в Сердце и, концентрируясь на этой цели, сон-сан и хён-сан Бога вступают в действие отдавания и принятия, создавая условие для возникновения нового, или мультиплицированного тела. Этот процесс позволяет создать четырехпозиционное основание, состоящее из цели, сон-сан, хён-сан и нового тела (Рис. 1-4).

Взаимосвязь между сон-сан и хён-сан — это, соответственно, отношения между субъектом и объектом. Субъект и объект находятся в разных позициях: субъект является центральным, динамичным, инициирующим, творческим, активным, или воздействующим извне по отношению к объекту, тогда как объект оказывается зависимым, статичным, реагирующим, консервативным, пассивным, или воздействующим изнутри по отношению к субъекту. Короче говоря, субъект пребывает в главной позиции, позволяющей ему управлять, а объект — в подчиненной. Владычество сон-сан означает, что, когда сон-сан разрабатывает некоторую концепцию, хён-сан (праматерия) приобретает соответствующие формы и качества. Подчиненное положение хён-сан означает, что хён-сан, имеющий неограниченный потенциал, приобретает формы и качества, отвечающие активности сон-сан.
В Боге ян-сон и ым-сон также участвуют в действии отдавания и принятия. Когда сон-сан и хён-сан Бога вступают в действие отдавания и принятия, сосредоточиваясь на Сердце, и образуют гармоничное тело (единство),ян-сон и ым-сон также участвуют в действии отдавания и принятия и тоже формируют гармоничное тело (единство). Когда сон-сан и хён-сан вступают в действие отдавания и принятия, сосредоточиваясь на цели, и возникает новое тело, ян-сон и ым-сон воздействуют на сон-сан и хён-сан, придавая процессу творения разнообразие и гармоничность. Взаимоотношения между ян-сон и ым-сон — это отношения субъекта и объекта, аналогично отношениям между сон-сан и хён-сан.
1.3.2. Виды четырехпозиционных оснований
В Боге не только первоначальные сон-сан и хён-сан, но и внутренние сон-сан и хён-сан участвуют в действии отдавания и принятия, образуя четырехпозиционное основание. Действие отдавания и принятия между внутренним сон-сан и внутренним хён-сан называется внутренним действием отдавания и принятия, а четырехпозиционное основание, сформированное посредством этого действия, называется внутренним четырехпозиционным основанием. Действие отдавания и принятия между сон-сан и хён-сан называется внешним действием отдавания и принятия, а четырехпозиционное основание, сформированное посредством этого действия, — внешним четырехпозиционным основанием.
Действия отдавания и принятия между внутренним сон-сан и внутренним хён-сан либо между первоначальным сон-сан и первоначальным хён-сан, сосредоточенными на Сердце, статичны, и их следствием оказывается единство, или гармоничное тело. Из этого мы можем сделать вывод, что атрибуты Бога включают в себя абсолютность, гармонию, вечность и неизменность. Действие отдавания и принятия также сосредоточивается на цели, заданной Сердцем. В этом случае оно динамично и порождает новое, или мультиплицированное, тело. Именно благодаря этому действию отдавания и принятия произошло сотворение Вселенной.
Действие отдавания и принятия, сосредоточенное на Сердце, называется действием отдавания и принятия, сохраняющим идентичность, а четырехпозиционное основание, установленное в результате этого действия, — четырехпозиционным основанием, сохраняющим идентичность. Действие отдавания и принятия, сосредоточенное на цели, называется действием отдавания и принятия для развития, а четырехпозиционное основание, установленное в результате этого действия, — четырехпозиционным основанием развития. В целом в Боге имеются четыре вида четырехпозиционных оснований (Рис. 1-5):
1. Внутреннее четырехпозиционное основание, сохраняющее идентичность, обеспечивает единство, или гармоничное тело, посредством действия отдавания и принятия между внутренним сон-сан и внутренним хён-сан, в центре которого Сердце. Это позволяет создать внутреннюю структуру первоначального сон-сан и указывает на абсолютность и неизменность сон-сан Бога.
2. Внешнее четырехпозиционное основание, сохраняющее идентичность, обеспечивает единство, или гармоничное тело, посредством сосредоточенного на Сердце действия отдавания и принятия между первоначальным сон-сан и первоначальным хён-сан. Это позволяет создать внутреннюю структуру Первоначального образа и указывает на абсолютность, гармоничность, вечность и неизменность Первоначального образа, или атрибутов Бога.
3. Внутреннее четырехпозиционное основание развития создает Логос как новое тело посредством сосредоточенного на цели творения действия отдавания и принятия между внутренним сон-сан и внутренним хён-сан. Цель творения установлена на основе Сердца. Соответственно Логос также основан на Сердце. Это показывает формирование концепции (или плана) Бога в ходе творения.
4. Внешнее четырехпозиционное основание развития порождает новое тело посредством сосредоточенного на цели творения действия отдавания и принятия между первоначальным сон-сан и первоначальным хён-сан. В этом случае сон-сан то же, что Логос, созданный как новое тело посредством внутреннего действия отдавания и принятия. Создание нового тела посредством действия отдавания и принятия между первоначальным сон-сан и первоначальным хён-сан относится к творению Вселенной. Здесь «развитие» относится к появлению нового тела как результата действия отдавания и принятия.

Вечное существование Бога обеспечивается внутренними и внешними четырехпозиционными основаниями, сохраняющими идентичность. Единство этих двух оснований составляет двухступенчатую структуру Первоначального образа (Рис. 1-6). В момент акта творения Первоначальный образ развертывается, при этом формируются внутреннее и внешнее четырехпозиционные основания развития. Формирование этих двух четырехпозиционных оснований развития позволяет создать новый элемент творения в виде нового тела. Единство этих двух оснований называется двухступенчатой структурой творения (Рис. 1-7).


Ниже приведены дополнительные объяснения двухступенчатой структуры творения. Новое тело, созданное посредством сосредоточенного на цели действия отдавания и принятия между внутренним сон-сан и внутренним хён-сан, есть Логос. Логос — есть Слово Божье, то есть мысль и идея Бога. Точнее, Логос — это сон-сан Бога, Его душа или Сердце во время творения. Иначе говоря, сон-сан Бога (первоначальный сон-сан) в процессе творения становится Логосом 18.
Далее первоначальный сон-сан (на данной стадии — Логос) вступает в действие отдавания и принятия с первоначальным хён-сан, который является праэнергией. Путем воздействия первоначального сон-сан на первоначальный хён-сан Бог генерировал энергию, в результате чего образовались элементарные частицы. Затем, соединив элементарные частицы, Он создал атомы, а, соединив атомы, образовал молекулы, из атомов и молекул Он сформировал живые организмы, вызвав размножение клеток. Все эти процессы происходили на основе Логоса. В Библии говорится, что Бог сотворил человека из земного праха. Здесь прах нужно понимать как энергию, то есть Бог сотворил каждый предмет путем соединения энергии, согласно Своему плану, заложенному в Логосе.
В мире творения также можно увидеть четыре вида четырехпозиционных оснований, подобные тем, которые находятся внутри Бога. Однако следует отметить, что в мире творения как четырехпозиционное основание, сохраняющее идентичность, так и четырехпозиционное основание развития сосредоточены на цели, тогда как в Боге четырехпозиционное основание, сохраняющее идентичность, сосредоточено на Сердце. Поскольку все предметы творения созданы с определенной целью, последняя заложена уже в самом их существовании. Например, когда муж и жена, сосредоточенные на цели творения и любящие друг друга, соединяются, создавая гармоничную семью, они тем самым образуют четырехпозиционное основание, сохраняющее идентичность. А когда муж и жена, сосредоточенные на цели творения, вступают в действие отдавания и принятия и у них рождаются дети, они образуют четырехпозиционное основание развития. Таким образом, в творении центром всех четырехпозиционных оснований является цель. Эта цель, конечно, основана на Сердце (любви).
Цель творения Бога заключалась в том, чтобы сотворить человека по Своему образу и подобию и осуществить вечное Царство Небесное — мир любви, счастья, правды, добра и красоты. Это была высшая цель Бога, которой подчинялась цель творения всего сущего. При всей сложности процессов, происходящих во Вселенной, основные принципы, определяющие их, весьма просты. Это принципы действия отдавания и принятия и четырехпозиционные основания. Именно из-за того, что эти основные принципы утратили свою действенность, последовало изменение реального хода исторического развития падшего мира и падшего человечества. Поэтому применение этих принципов в общественной жизни позволит найти путь к коренному решению проблем современного мира.
1.3.3. Действие «начало-разделение-единство»
Если четырехпозиционное основание представляет собой пространственную концепцию структуры Первоначального образа, то действие «начало-разделение-единство» — это временная концепция Первоначального образа.
В Первоначальном образе первоначальные сон-сан и хён-сан участвуют в действии отдавания и принятия, сосредоточенном либо на Сердце, либо на цели соответственно для образования единства или нового тела. При этом действие отдавания и принятия можно рассматривать как проходящее три последовательные стадии: стадию Сердца (или цели), соответствующую началу, стадию первоначальных сон-сан и хён-сан, которая соответствует разделению, и стадию единства (или нового тела), соответствующую единству. Такая последовательность называется действием «начало-разделение-единство». Божественный Принцип гласит, что «так как Бог является абсолютом и в то же время гармонично единым существом с дуальными свойствами, Он воплощает число три» 19. Настоящее утверждение является прямой ссылкой на действие «начало-разделение-единство».
В действительности Бог выходит за пределы времени и пространства, но, подобно тому, как в связи с четырехпозиционным основанием мы релятивизировали Бога в терминах пространства, мы можем рассуждать о Нем и в терминах времени. Действие «начало-разделение-единство», проходящее как трехступенчатый временной процесс, реально представляет собой явление, относящееся к творению, в то время как его прототип заключается в существовании Бога.
Подобно четырехпозиционным основаниям, имеющим четыре различных вида: внутреннее и внешнее, сохраняющие идентичность, а также внутреннее и внешнее четырехпозиционные основания развития, — действие «начало-разделение-единство» также бывает четырех видов: внутреннее и внешнее, сохраняющие идентичность, и внутреннее и внешнее действия «начало-разделение-единство» развития. В Боге началом действия «начало-разделение-развитие», сохраняющего идентичность, является Сердце, а началом действия «начало-разделение-единство» развития — цель. А в творении началом обоих действий, как сохраняющего идентичность, так и действия развития, является цель, за которой, как указывалось ранее, стоит Сердце. Подобное явление наблюдается и в случае четырехпозиционного основания. Следует отметить, что действие «начало-разделение-единство», сохраняющее идентичность, также называют завершенным действием, так как оно завершается во время своего существования.
1.3.4. Единство структуры Первоначального Образа
До сих пор мы обсуждали структуру Первоначального образа формально, а именно с точки зрения времени и пространства. Это, однако, не значит, что в действительности внутри Бога существуют пространственное распределение или временная последовательность (то есть структура). На самом деле Первоначальный образ существует в абсолютном единстве, как с точки зрения времени, так и с точки зрения пространства. Именно этот смысл заложен в понятии «единство структуры Первоначального образа».
Отсутствие пространства у Первоначального Образа означает, что в отношении Бога неприменимы понятия впереди или позади, справа или слева, вверху или внизу, далеко или близко. То, что имеется в Боге, — это неопределенное здесь, то есть все в Боге находится здесь. Аналогично отсутствие времени в Первоначальном образе означает, что в отношении Бога неприменимы понятия прошлое, настоящее, будущее, до или после. В мире Бога все существует в бесконечном «сейчас», то есть «сейчас» сохраняется всегда. Таким образом, структура Первоначального образа существует в абсолютной тождественности, как во времени, так и в пространстве.
Она существует в состоянии единства, выходящем за рамки времени и пространства. Это можно сравнить с кинолентой. Можно сказать, что на пленке кинофильма запечатлены события, выходящие за временные и пространственные рамки. При проецировании на пространство экрана изображения появляются согласно заданной временной последовательности и события разворачиваются, как в действительности. Так же можно рассматривать и процесс творения. Когда идея Бога развернулась на экране времени и пространства, возникла Вселенная, постепенно на Земле появились растения, затем животные и, наконец, человек.
До сих пор мы использовали временные и пространственные термины для удобства объяснения нашего понимания Бога. И хотя в действительности в Боге не существует такой дифференцированной структуры, действие отдавания и принятия внутри Бога в феноменальном мире проявляет себя через время и пространство в форме четырехпозиционного основания и действия «начало-разделение-единство». Соответственно, эти структуры можно рассматривать как находящиеся в единстве с Первоначальным Образом и являющиеся прототипами аналогичных структур в мире творения.
18. Процесс формирования Логоса посредством внутреннего действия отдавания и принятия заключается в следующем. Внутренний сон-сан относится к функциям интеллекта, эмоций и воли. При формировании Логоса эти способности действуют согласованно (по отношению к человеку это согласованное действие способностей называется "духовной апперцепцей"). Внутренний хён-сан содержит идеи, концепции, законы (или принципы), математические принципы и т.д. Все эти элементы объединяются на основе идеи, то есть концепции, законы и математические принципы объединены внутри идеи.
Формирование Логоса может быть также объяснено в терминах "начальная стадия" и "развитая стадия". На начальной стадии различные идеи исследуются посредством внутреннего действия отдавания и принятия. Этот процесс должен привести к образованию "ментальной формы", которая представляет собой идею, с использованием которой предстоит сотворить существа или предметы. Эта форма еще остается статическим образом, или статистическим планом Логоса. Ее можно назвать "первоначальной концепцией" или "пред-Логосом".
Затем на развитой стадии внутреннего действия отдавания и принятия способности интеллекта, эмоций и воли, сосредоточенные на Сердце, вводятся во внутренний хён-сан. В этом случае внутренний хён-сан является ментальной формой, или первоначальной концепцией, которая была сформирована на начальной стадии внутреннего действия отдавания и принятия. Посредством развитой стадии действия отдавания и принятия происходит формирование Логоса как существующей, или завершенной концепции.
После такого двухэтапного внутреннего действия отдавания и принятия начинает происходить внешнее действие отдавания и принятия между первоначальным сон-сан и первоначальным хён-сан. На этой стадии сон-сан является объединенным телом интеллекта, эмоций и воли, содержащих Логос, а хён-сан - праэнергией. Посредством действия отдавания и принятия между ними праэнергия проникает в форму законченной концепции (то есть Логоса) и в результате такого процесса возникает все сотворенное (Рис. 1 и 2).

19. Divine Principle. Р. 53.
留言