4.3. Вторая мировая война
- vitsburg
- 17 янв. 2018 г.
- 7 мин. чтения

4.3.1. Обзор промысла второй мировой войны
Духовным истоком современной демократии является стремление осуществить цель мировоззрения типа Авеля. Демократия следует за внутренними и внешними устремлениями изначальной природы человека и неизбежно способствует осуществлению Божьего идеального мира. Тоталитаризм, напротив, ограничивает людей в их стремлении следовать голосу своей изначальной природы. Поэтому во второй мировой войне демократия, опираясь на основание стадии формирования, созданное победой в первой мировой войне, должна была восторжествовать над фашизмом, обеспечив победу на стадии роста.
4.3.2. Природа тоталитаризма
Когда в 30-е годы XX столетия мир охватил экономический кризис, такие страны, как Германия, Япония и Италия, находясь в условиях изоляции, решили выйти из экономического тупика, обратившись к фашизму как средству преодоления возникших трудностей.
Что же такое тоталитаризм? Это политическая идеология, которая отрицает основные ценности современной демократии, такие, как уважение к человеческой личности и ее основным правам, свободу слова, печати и собраний, а также парламентскую систему. Расовая или национальная принадлежность становится наивысшей ценностью, которая превозносится сильным националистическим государством. Каждый человек или организация существуют исключительно для блага государства в целом. Под игом тоталитаризма люди не могут пользоваться свободой как своим неотъемлемым правом, напротив, они вынуждены приносить ее в жертву, исполняя долг служения государству. Согласно основному политическому принципу тоталитаризма, вся власть и авторитет сосредоточиваются в руках одного высокопоставленного человека, лидера, а не распределяются между людьми. Личная воля лидера диктует правящую идеологию для всей нации. Примерами таких диктаторов фашистского толка являются Муссолини в Италии, Гитлер в Германии и лидеры милитаристского правительства Японии.
4.3.3. Страны на стороне Бога и страны на стороне сатаны во второй мировой войне
Во второй мировой войне принимали участие два блока. Союз демократических государств — Соединенные Штаты, Англия и Франция — являлся лидером стран Божьей стороны. Сторону сатаны представлял союз фашистских государств — Германии, Японии и Италии. Почему же первая группа стран относилась к стороне Бога, а вторая — к стороне сатаны? Страны антигитлеровской коалиции находились на стороне Бога, так как были демократическими государствами с политической системой завершающей стадии провидения восстановления и основывались на мировоззрении типа Авеля. Державы Оси принадлежали стороне сатаны, так как они поддерживали фашизм, антидемократический в своей основе, и происходили от мировоззрения типа Каина. Причина такого разделения заключалась и в том, что первые поддерживали христианство, тогда как вторые занимали антихристианские позиции и преследовали христиан.
Рассмотрим ситуацию более подробно. Германия, лидер стран Оси, лишила людей их основных свобод и распространила идеологический контроль даже на сферу религии. Заключив пакт с папой римским, Гитлер предпринял попытку поставить церковь на службу своим интересам, действуя через поддерживающих его епископов; в то же время его целью было превратить христианство в националистическое неоязычество, основанное на примитивных германских верованиях. Кроме того, Гитлер подверг геноциду шесть миллионов евреев. В знак протеста некоторые католики и протестанты заняли позицию яростного сопротивления.
Во время войны японские милитаристы заставляли установить божницы (Камидана) японского синтоизма во всех корейских церквах, требуя, чтобы корейские христиане поклонялись синтоистским святыням. Всех, кто не подчинялся этому требованию, бросали в тюрьмы и убивали.
Италия вступила в сговор с Германией, стоявшей на стороне сатаны, как одна из держав Оси. Муссолини поддерживал католицизм в качестве государственной религии, намереваясь воспользоваться им в корыстных целях: с помощью католической церкви он стремился обеспечить единство народа, преданного фашистскому режиму, выступая тем самым против Божьего провидения восстановления. На основании этих факторов мы можем отнести Германию, Японию и Италию времен второй мировой войны к странам, стоящим на стороне сатаны.
4.3.4. Причина, по которой каждую из сторон — Бога и сатаны — представляли три державы
Одной из целей второй мировой войны было выполнение всемирного условия искупления на стадии роста для восстановления Трех Божьих Благословений, оставшихся неисполненными во времена Иисуса. Три Божьих Благословения не осуществились из-за грехопадения трех существ: Адама, Евы и архангела. Поэтому и в восстановлении Трех Благословений должны были принимать участие три действующих лица, исполняющие соответствующие роли. Так, в провидении духовного спасения Бог восстановил Три Благословения на духовном уровне при помощи общих усилий Иисуса, как воскресшего второго Адама, Святого Духа, представлявшего Еву (Глава 7. Христология, 4.1) и ангелов. Следовательно, в течение второй мировой войны три страны на стороне Бога, представлявшие Адама, Еву и архангела, вели борьбу с тремя странами на стороне сатаны, также представлявшими Адама, Еву и архангела. Победа стран Божьей стороны означала бы осуществление всемирного искупительного условия для восстановления Трех Благословений на стадии роста. Сатана, осведомленный об этом провидении, опередил Бога, сплотив на своей стороне три нации, представлявшие Адама, Еву и архангела, и бросив их в атаку на страны Божьей стороны.
Соединенные Штаты, государство мужского типа, символизировало Адама на стороне Бога; Англия, страна женского типа, представляла Еву на стороне Бога, а Франция, относившаяся к среднему типу, символизировала архангела на стороне Бога. На стороне сатаны стояли: Германия, страна мужского типа, символизировавшая Адама, Япония, страна женского типа, символизировавшая Еву, и Италия, страна среднего типа, символизировавшая архангела. В первой мировой войне, на стадии формирования, эти три положения Божьей стороны представляли Соединенные Штаты, Англия и Франция, а те же положения на стороне сатаны занимали Германия, Австро-Венгрия и Турция.
Почему Советский Союз, государство сатанинской стороны, выступало во второй мировой войне на стороне Бога? Когда средневековое общество Западной Европы с папой во главе не достигло своей провиденциальной цели, Богу пришлось разделить его на два мира согласно мировоззрениям двух типов — Каина и Авеля, что позднее привело к образованию коммунистического и демократического миров. Однако как феодализм, так и абсолютная монархия и империализм стали помехой на пути развития стороны Бога. В то же время они явились препятствием и на пути сатанинской стороны. Поэтому сторона Бога и сторона сатаны объединили свои усилия с целью разрушить феодальное, монархическое и империалистическое общества. Подобно тому как Божье провидение развивается в русле своего времени, мир не по Принципу, созданный сатаной как искаженное подобие идеального мира, также зависит от требований времени. По этой причине, когда доминирующее общественное устройство препятствует образованию общества нового типа, сатана вступает в борьбу за его уничтожение, даже если данное устройство отвечает его целям.
В соответствии с этой исторической тенденцией фашизм стал преградой на пути обеих сторон. Провидение восстановления искуплением требовало, чтобы Бог временно позволил стороне сатаны образовать коммунистический мир. Поэтому Советский Союз во второй мировой войне мог присоединиться к странам Божьей стороны, чтобы разбить фашизм и затем быстрыми темпами установить коммунистическое государство. Однако сразу по окончании второй мировой войны демократический и коммунистический миры окончательно разделились.
4.3.5. Провиденциальные причины второй мировой войны
Давайте рассмотрим внутренние, провиденциальные причины второй мировой войны. Во-первых, эта война была вызвана необходимостью выполнить всемирное условие искупления на стадии роста для восстановления Трех Благословений Бога. Из-за грехопадения Адам не смог создать идеальный мир, в котором осуществились бы Три Божьих Благословения. С этой задачей должен был справиться Иисус, посланный Богом как второй Адам. Однако идеал Бога был претворен только на духовном уровне, ибо из-за неверия иудейского народа Иисус умер на кресте. Поскольку сатана пытается, опередив Бога, воплотить искаженное подобие идеального Божьего мира, на завершающем этапе истории неизбежно возникновение мира не по Принципу с антитипом Иисуса на стороне сатаны во главе, — мира, создающего искаженную видимость воплощения Трех Благословений на стадии роста. Божья сторона должна восторжествовать над этим миром и таким образом выполнить условие искупления мирового масштаба на стадии роста, что требуется для восстановления идеального мира, в котором осуществятся Три Благословения с Богом в центре.
Антитипом Иисуса на стороне сатаны был Гитлер. Хотя цель Гитлера была прямо противоположна цели Иисуса, некоторые особенности их жизни совпадали: великие идеи, одинокая жизнь, трагическая смерть и пропавшее после смерти тело. Гитлер, развязавший вторую мировую войну, был антитипом Адама на стадии роста. Он имитировал достижение Первого Благословения — совершенства личности и, претворяя в жизнь идеи пангерманизма, создал ложный эталон Второго Благословения — преумножения детей. Проводимая им политика мирового господства послужила достижению внешней видимости Третьего Благословения — владычества над миром творения. Итак, Гитлер построил мир не по Принципу, где в искаженном виде были осуществлены Три Благословения на стадии роста. Следовательно, для восстановления идеального мира Трех Благословений сторона Бога должна была выполнить условие искупления мирового масштаба на стадии роста, одержав победу во второй мировой войне.
Вторая провиденциальная причина войны состояла в том, что людям на стороне Бога надлежало преодолеть второе искушение Иисуса сатаной на мировом уровне. Поэтому в свете значения трех искушений Иисуса ясно, что Божьей стороне было необходимо выполнить всемирное условие искупления для восстановления Второго Божьего Благословения, для чего требовалось одержать победу во второй мировой войне. Подобно тому как Иисус заложил основание для восстановления детей, преодолев второе искушение в пустыне, мир на стороне Бога должен был заложить основание всемирного масштаба для демократии на стадии роста. Для этого ему следовало одержать победу во второй мировой войне.
В-третьих, цель второй мировой войны состояла в создании основания на стадии роста для восстановления владычества Бога. Благодаря победе Божьей стороны в первой мировой войне демократический мир обеспечил себе основание на стадии формирования. Работая над созданием мира типа Каина, сторона сатаны также воспользовалась крахом царского абсолютизма во время первой мировой войны и заложила основание на стадии формирования для коммунистического мира. Вторая мировая война привела к окончательному размежеванию двух миров, демократического и коммунистического, каждый из которых заложил свое основание на уровне роста еще до разделения мира в конце войны. С построением основания на стадии роста для демократического мира было восстановлено основание на стадии роста для Божьего владычества.
4.3.6. Исход второй мировой войны с провиденциальной точки зрения
Победа стороны Бога во второй мировой войне позволила создать условие искупления на стадии роста для всемирного восстановления Трех Божьих Благословений. Эта победа означала преодоление второго искушения Иисуса на мировом уровне, что обеспечило выполнение всемирного условия искупления для восстановления Второго Божьего Благословения. И наконец, благодаря этой победе было заложено основание на стадии роста для демократического мира и тем самым установлено всемирное основание на стадии роста для восстановления владычества Бога.
Далее, крах Гитлера (антитипа Иисуса на стороне сатаны) и его страны, а также рост и укрепление мирового коммунистического основания во главе со Сталиным (антитипом Господа Второго пришествия на стороне сатаны) означали, что эпоха создания духовного царства с воскресшим Иисусом в центре подошла к концу и пришла пора построить новое небо и новую землю (Отк. 21:1-7) с Господом Второго пришествия в центре.
Итак, в конце второй мировой войны началась стадия роста в промысле Второго пришествия Господа. Поэтому многие христиане стали получать откровения о возвращении Христа и усилилось воздействие духовного мира, что выразилось в появлении многочисленных духовных феноменов во всем мире. С этого времени в традиционных религиях начались смятение и раскол; суть духовной жизни там постепенно утрачивалась. Таковы признаки последних дней. Они проявляются согласно завершающему этапу Божьего провидения, которое направлено на объединение всех религий посредством нового выражения истины.
Comments