top of page

Счастье человека. Эталон и реальность.

  • Фото автора: vitsburg
    vitsburg
  • 31 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

(Введение в Божественный Принцип. Часть 1.)

Все без исключения стремятся обрести счастье и избежать неудач. От незначительных эпизодов в жизни одного человека до событий исторического значения — все по сути своей служит выражением наших непрекращающихся усилий стать более счастливыми.

Как же достичь счастья? Каждый из нас счастлив, когда исполняются его желания. Однако само слово «желание» зачастую не истолковывается в соответствии с его изначальным значением, так как существующие жизненные обстоятельства в большинстве случаев способствуют тому, что наши желания преследуют не добро, а зло. Желания, приводящие к неправедности, не возникают в изначальной душе человека, ибо ей хорошо известно, что они порождают лишь несчастья. Поэтому изначальная душа побуждает человека преодолевать те стремления, которые выливаются в зло, и следовать тем, которые ведут к добру. Даже ценой собственной жизни люди стремятся познать ту радость, которая способна пробудить их изначальную душу. Такова наша действительность: находясь под сенью смерти, мы ищем путь, который ведет к свету жизни.

Удалось ли кому-нибудь, потворствуя своим неправедным желаниям, испытать радость, к которой стремится изначальная душа? После удовлетворения подобных желаний у человека становится тяжело на сердце и он начинает испытывать угрызения совести. Какой родитель станет воспитывать своего ребенка в духе зла? Разве найдется учитель, прививающий своим ученикам неправедные чувства? Изначальной душой наделен любой человек, а ей присуще ненавидеть зло и превозносить добро.

Жизнь человека, идущего путем духовных исканий, может служить примером непрестанных усилий воплотить в жизнь добро, целенаправленно следуя лишь желаниям изначальной души. Однако от сотворения мира не нашлось ни одного человека, который следовал бы только голосу своей изначальной души. По этой причине в Библии говорится: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога» (Рим. 3:10,11). Святой Павел, осознавая эту внутреннюю реальность человека, скорбя, сказал: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек!» (Рим. 7:22-24).

Итак, мы видим, что в каждом человеке есть ярко выраженное противоречие. Его влечет в две противоположные стороны: изначальная душа стремится к осуществлению добрых желаний, а злая душа преследует злые желания. Эти две половины человеческого «я» ведут ожесточенную войну друг с другом, стремясь воплотить в жизнь две взаимоисключающие цели. Любая форма жизни обречена на разрушение, пока в ней остается подобное противоречие.Поэтому человек — а в нем оно проявляется наиболее явно — живет на грани разрушения. Возможно ли, чтобы это противоречие было присуще человечеству с момента его возникновения? Ни один предмет или существо в творении не может появиться на свет, если уже в момент зарождения в нем существует противоречие. Следовательно, это противоречие развилось в человеке уже после зарождения человеческой расы. Причина его возникновения называется в христианстве грехопадением человека. Действительно, разве можем мы отрицать, что человечество пребывает в грехе? Человек знает, что вследствие своего «падения» он постоянно находится на грани разрушения, и прилагает отчаянные усилия избавиться от внутреннего противоречия, следуя добрым желаниям изначальной души и отвергая злые желания злой души.

Но к сожалению, окончательно разрешить вопросы о природе добра и зла мы так и не смогли. Если, например, рассматривая доктрины теизма и атеизма, мы относим одну из них к стороне добра, то должны признать, что другая принадлежит стороне зла. Однако еще не существует теории, которая дала бы нам ответ на этот вопрос. Люди так и пребывают в неведении относительно того, что такое изначальная душа, порождающая добрые желания; где истоки злой души, которая дает начало злым желаниям, находящимся в противоречии со стремлениями изначальной души; где корни противоречия, приводящего человека к самоуничтожению. Прежде чем жить жизнью добра, следуя желаниям изначальной души и отвергая злые желания, необходимо положить конец этому неведению и научиться отличать добро от зла.

С точки зрения интеллекта, грехопадение означает, что люди оказались окруженными темнотой невежества. У человека есть два аспекта — внутренний и внешний, т.е. душа и тело; подобным образом его интеллекту также присущи два аспекта — внутренний и внешний. В соответствии с этим существует и два аспекта невежества — внутреннее и внешнее. С точки зрения религии, внутреннее невежество означает непонимание духовной стороны жизни, т.е. незнание ответов на такие вопросы, как, например: каково происхождение человека; в чем цель его жизни; существуют ли Бог и потусторонняя жизнь; что такое добро и зло. Внешнее невежество — это невежество физического плана, т.е. недостаточное знание о мире природы, в том числе о теле человека, об основах материального мира и естественных законах, которым подчиняются все физические явления.

 
 
 

Comentarios


Виктор Власов проповедник и лектор

Меня зовут Власов Виктор.  Я возглавляю общественную организацию "Альянс за Единый Мир" ("Alianța pentru Lumea Unită").  Обо мне можно больше узнать в моей автобиографии.  

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Google+ черного цвета
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета

© 2023 «Верное дело» Сайт создан на Wix.com

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page