2.1. Универсальный образ индивидуального истинного тела
- vitsburg
- 4 февр. 2018 г.
- 10 мин. чтения
2.1.1. Сон-сан и хён-сан
Каждый предмет творения обладает теми же атрибутами, что и Первоначальный образ, а именно дуальными аспектами сон-сан и хён-сан. Сон-сан относится к нематериальным аспектам тварного мира, то есть функциям или свойствам, а хён-сан — к его материальным аспектам, таким, как масса, структура и форма. В веществах сон-сан представляет физико-химические свойства, а хён-сан — массу, структуру, форму и другие параметры, характеризующие атомы и молекулы.
Растения обладают собственными сон-сан и хён-сан. Применительно к растениям аспектом сон-сан является жизнь, а аспектом хён-сан — клетки и ткани, обусловливающие их строение и форму, то есть тело растения. Жизнь — это сознание, скрытое в теле, которому свойственны целеустремленность и целенаправленность. Функция жизни — это способность расти, сохраняя контроль над собой. Следовательно, жизнь обладает автономией. Наряду с собственными аспектами сон-сан и хён-сан растения обладают также элементами сон-сан и хён-сан, присущими веществам. Иначе говоря, растения содержат качество веществ.
Животным свойственны аспекты сон-сан и хён-сан более высокого уровня, чем у растений. Аспектом сон-сан, характерным для животных, является инстинкт, а характерные для животных аспекты хён-сан включают в себя органы чувств и нервную систему. Животные также включают в себя качество веществ, содержащее аспекты сон-сан и хён-сан на уровне минералов. Кроме того, они также обладают аспектами сон-сан и хён-сан на уровне растений, так как все живые ткани животных существуют на этом уровне.
Человек — также существо, состоящее из двух аспектов: духовного «я» и физического «я». Аспекты сон-сан и хён-сан человека уникальны и стоят на более высоком уровне, чем у животных. Аспектом, присущим сон-сан человека, является душа духа, центр духовного «я», а аспектом хён-сан является душа тела, центр физического «я». Но дело в том, что в физическом теле содержится и вещество; в этом смысле человек также обладает аспектами сон-сан и хён-сан на уровне веществ. Человек состоит из клеток и тканей и, следовательно, обладает аспектами сон-сан и хён-сан на уровне растений. Подобно животным, человек имеет органы чувств и нервную систему и, следовательно, обладает аспектами сон-сан и хён-сан на уровне животных. Аспект сон-сан на уровне животных в человеке, а именно инстинктивный компонент, называется душой тела. Душа духа устремлена к ценностям истины, добра и красоты, а душа тела стремится к пище, одежде, жилищу и сексу. То, что мы называем душой человека, является сочетанием души духа и души тела.
Рассмотрим теперь понятия физического «я» и духовного «я» человека. Физическое «я» состоит из тех же элементов, что и любой природный предмет, оно существует в ограниченном временном пределе. В противоположность ему духовное «Я» состоит из духовных элементов, недоступных нашему чувственному восприятию; однако внешний вид духовного «я» ничем не отличается от физического «я». При смерти физического «я» духовное «я» освобождается от физического «я», подобно тому, как мы снимаем с себя одежду. Покидая свое физическое «я», духовное «я» переходит в духовный мир и живет там вечно.
Духовное «я» обладает дуальными характеристиками сон-сан и хён-сан: сон-сан духовного «я» — это душа духа, а его хён-сан есть «духовное тело», то есть душа духа и тело духа. Восприимчивость духовного «я» развивается в процессе взаимоотношений с физическим «я» в течение земной жизни. Следовательно, если человек за время жизни на земле достаточно воплотил любовь Бога и умер, то его духовное «я» продолжает в духовном мире жизнь, полную радости и любви. И наоборот, тех, кто на земле творил зло, после смерти ожидает жизнь, полная мучений. В физическом «я» сон-сан — душа тела, а хён-сан — физическое тело.
Таким образом, человек обладает аспектами сон-сан и хён-сан, присущими веществам, растениям и животным. Кроме того, он располагает аспектами сон-сан и хён-сан более высокого уровня. В этом смысле человека можно рассматривать как интегрированное бытие, или микрокосм Вселенной. Из сказанного выше ясно, что с переходом на более высокие уровни бытия — от веществ к растениям, животным, человеку — аспекты сон-сан и хён-сан с каждым новым слоем становятся более существенными. Это так называемая многослойная структура аспектов сон-сан и хён-сан в предмет творения, схематическое изображение которой представлено на Рис. 2-1.

Следует отметить, что человек был сотворен не путем механического накопления соответствующих аспектов сон-сан и хён-сан, характерных для веществ, растений и животных и добавления к ним аспектов сон-сан и хён-сан, присущих только человеку. В процессе творения мира Бог сначала представил себе человека, как существо, объединяющее в себе аспекты сон-сан и хён-сан. Далее Он представил себе животных, растения и вещества путем уменьшения и исключения определенных элементов из аспектов сон-сан и хён-сан, присущих человеку. Однако в действительности при сотворении мира Бог действовал в обратном порядке, то есть Он сначала создал вещества, затем растения, затем животных и, наконец, человека. Поэтому, с точки зрения результатов, может показаться, что аспекты сон-сан и хён-сан человека были созданы путем накопления слоев сон-сан и хён-сан, присущих веществам, растениям и животным.
Тот факт, что сон-сан и хён-сан, свойственные человеку, имеют многослойную структуру (Рис. 2-1), приводит к двум важным заключениям: во-первых, такая многослойная структура означает неразрывность различных слоев в пределах аспекта сон-сан. В частности, хотя душа человека состоит из души духа и души тела, эти две души неразрывно связаны между собой. Следовательно, человек может управлять душой тела (инстинктами) посредством души духа. Более того, душа человека связана с жизнью, или автономией. И хотя с помощью сознательного разума, как правило, нельзя управлять автономной нервной системой, общеизвестно, что такое управление становится возможным в результате тренировок. Люди, занимающиеся йогой, например, могут посредством медитации изменять ритм работы сердца и даже полностью его останавливать 1. Кроме того, в пределах тела душа связана с аспектом сон-сан, присущим веществам. Душа человека имеет также внешнюю связь с аспектом сон-сан растений и животных. Известно также, что человек может воздействовать на вещества (то есть материю) за пределами себя самого без применения физических средств 2.
С другой стороны, по данным современных исследований, животные, растения и вещества реагируют на проявления человеческого разума. Эта способность хорошо известна у животных, однако в последнее время выяснилось, что растения также реагируют на проявления человеческого разума 3. Более того, имеются данные о возможном существовании способности к восприятию даже в сфере веществ и элементарных частиц 4.
Далее многослойная структура сон-сан и хён-сан, присущих человеку, позволяет сделать важные предположения относительно феномена жизни. Теисты и атеисты постоянно спорят о существовании Бога, однако в наше время в результате развития естественных наук те, кто отрицает существование Бога, во многих отношениях находятся в более выгодном положении. Основываясь на достижениях естественных наук, неспособных доказать существование Бога, атеисты утверждают, что Бога нет. Однако в вопросе о жизни даже атеисты не могут с полной уверенностью отрицать существование Бога. Причина в том, что они не могут объяснить происхождение жизни с научной точки зрения. Таким образом, феномен жизни стал единственной точкой опоры теизма. Сегодня, однако, эта точка опоры становится шаткой, ибо в настоящее время ученые утверждают, что они достигли такого уровня, который позволяет творить жизнь.
Итак, действительно ли человек может создавать жизнь? Согласно современным достижениям биологии, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), имеющаяся в хромосомах клетки, содержит четыре вида азотных оснований: аденин, гуанин, цитозин и тимин. Структурная расстановка этих четырех видов оснований формирует генетическую информацию клетки, которую можно назвать светокопией живого организма. Эта генетическая информация определяет строение и функции живого организма. Следовательно, можно утверждать, что живые существа в конечном счете создаются через ДНК. Сегодня ученые уже могут синтезировать ДНК. Поэтому материалисты делают вывод о ненужности Бога для объяснения феномена жизни.
Однако тождественны ли синтез ДНК учеными и сотворение жизни? С точки зрения Философии Объединения, ответ отрицательный. Даже если ученые могут синтезировать ДНК, они могут воспроизвести лишь аспект хён-сан феномена жизни. Жизнь же представляет собой аспект сон-сан этого феномена жизни. Следовательно, то, что сегодня могут воспроизвести ученые, есть не сама жизнь, а лишь ее носитель.
Образно говоря, эту точку зрения можно пояснить, используя в качестве примера радиоприемник. Радиоприемник — это устройство, которое преобразует магнитные волны в звуковые. Он принимает электромагнитные волны, излучаемые передающей станцией, и преобразует их в звуковые. Однако тот факт, что ученые изобрели радио, не означает, что они изобрели звук. Аналогично, тот факт, что ученые воспроизвели ДНК, не означает, что они воспроизвели саму жизнь; это лишь означает, что они воспроизвели механизм, способный нести жизнь.
Вселенная — это поле жизни; она наполнена жизнью. Жизнь берет начало из аспекта сон-сан Бога. Жизнь может возникнуть лишь тогда, и только тогда, когда имеется механизм, способный воспринять жизнь. И именно этим механизмом являются особые молекулы, именуемые ДНК. К этому выводу можно прийти, исходя из многослойной структуры аспектов сон-сан и хён-сан.
2.1.2. Ян-сон и ым-сон
Рассмотрим теперь свойства ян-сон и ым-сон индивидуального истинного тела. Согласно теории Первоначального образа, характеристики ян-сон и ым-сон — атрибуты сон-сан и хён-сан. Это означает, что как сон-сан, так и хён-сан содержат характеристики ян-сон и ым-сон.
Исследуем сначала характеристики ян-сон и ым-сон, присущие сон-сан и хён-сан человека. Сон-сан человека — это разум, обладающий умственными, эмоциональными и волевыми способностями. И каждой из этих способностей присущи аспекты ян-сон и ым-сон. Аспектом ян-сон умственных способностей становятся ясность ума, хорошая память, способность вызывать информацию из памяти, точность, живость ума и т.д. Аспекты ым-сон умственных способностей представлены рассеянностью, забывчивостью, способностью памяти впитывать информацию, неясностью мысли, серьезностью и т.д. Аспектами ян-сон эмоциональных способностей являются способность испытывать приятные ощущения, шумливость, радость, возбуждение и т.д. Аспекты ым-сон эмоциональных способностей представлены самообладанием, способностью испытывать неприятные ощущения, состоянием покоя, печалью и т.п. Аспектами ян-сон волевых способностей являются активность, агрессивность, способность к творчеству, беззаботность и т.д. А аспекты ым-сон волевых способностей представлены пассивностью, способностью к восприятию, консерватизмом, осторожностью и т.д.
Что касается хён-сан, или физического тела, то аспекты ян-сон в нем представлены выступающими вперед, выпуклыми частями, лицевой стороной и т.д., тогда как вогнутые части, отверстия, тыльная сторона и т.д. являются аспектами ым-сон. Подробное описание этих аспектов представлено на Рис. 2-2.

Аналогично, как сон-сан, так и хён-сан животных, растений и веществ имеют аспекты ян-сон и ым-сон. Животные иногда ведут себя активно, иногда они вялые; растения то хорошо растут, то порой засыхают, иногда раскрывают цветки, иногда закрывают их. В веществах физико-химические свойства могут выражаться с разной степенью отчетливости. Вышеуказанные феномены являются характеристиками ян-сон и ым-сон аспекта сон-сан. Что касается характеристик ян-сон и ым-сон аспекта хён-сан, то они проявляются, соответственно, в виде выступающих частей и полостей, выпуклостей и углублений, лицевой и тыльной сторон, света и тени, силы и слабости, чистоты и нечистоты, тепла и холода, дня и ночи, лета и зимы, неба и земли, гор и долин и т.д.
До сих пор мы рассматривали характеристики ян-сон и ым-сон как атрибуты сон-сан и хён-сан индивидуальных истинных тел. Кроме того, на каждом из уровней, то есть на уровне человека, животных, растений и веществ, можно обнаружить предметы с более или менее выраженными характеристиками ян-сон или ым-сон. На уровне человека — мужчины и женщины, на уровне животных — самки и самцы, на уровне растений — тычинки и пестики, в веществах — катионы и анионы, в атомах — протоны и электроны. Существует предположение, что даже одноклеточные бактерии имеют мужской и женский пол 5.
Как уже указывалось выше, как сон-сан, так и хён-сан человека обладают атрибутами ян-сон и ым-сон. Это относится как к мужчине, так и к женщине. В таком случае какова же разница между мужчиной и женщиной?
В части аспекта хён-сан мужчина и женщина четко отличаются друг от друга, что очевидно из различий в хромосомах их клеток. Мужское тело имеет больше элементов ян-сон, чем женское, а женское — больше элементов ым-сон, чем мужское. Различия в аспекте хён-сан для мужчин и женщин сводятся к количественной разнице.
В противоположность этому, различия между мужчиной и женщиной в части аспекта сон-сан (т.е. умственных, эмоциональных и волевых способностей) представляют собой качественную разницу. Как пояснялось ранее, и мужчина, и женщина имеют характеристики ян-сон и ым-сон как умственных, так и эмоциональных, и волевых способностей. Однако имеется качественное различие между мужчиной и женщиной в выражении характеристик ян-сон и ым-сон. Например, мужчины и женщины отличаются по манере выражения радости, что относится к аспекту ян-сон эмоциональных способностей. Они также отличаются по манере выражения печали, что является аспектом ым-сон эмоциональных способностей. Образно говоря, эти различия можно сравнить с вокальной музыкой. В верхнем вокальном регистре мужской тенор и женское сопрано относятся к аспекту ян-сон, а в нижнем вокальном регистре мужской бас и женское контральто относятся к аспекту ым-сон. В каждом из этих случаев наблюдается качественная разница. Это сравнение показывает, что разница между ян-сон и ым-сон в аспекте сон-сан является качественной и, следовательно, в мужчине проявляется мужественность, а в женщине — женственность.
Проанализируем теперь, как воплощались ян-сон и ым-сон в процессе творения Вселенной. Процесс творения Вселенной можно сравнить с исполнением симфонии, то есть можно сказать, что Бог исполнял величественную симфонию под названием «Творение Неба и Земли». Бог начал исполнение симфонии с Большого взрыва 6, затем сотворил Галактики, Солнечную систему и Землю. На Земле Он сотворил растения, животных и, наконец, человека. В процессе исполнения симфонии различные ян-сон и ым-сон выступают в роли высоких и низких тонов, сильных и слабых, долгих и коротких звуков, а также в роли инструментов ян-сон и ым-сон. Подобно этому и рассматривается действие различных ян-сон и ым-сон в процессе творения Вселенной.
В нашей Галактике насчитывается около 200 миллиардов звезд, расположенных по спирали. Участки Галактики с большой концентрацией звезд являются ян-сон, а с малой — ым-сон. На Земле были созданы суша и океаны: суша является ян-сон, а океаны — ым-сон. Горы и долины, день и ночь, утро и вечер, лето и зима и т.д. — все это является выражением ян-сон и ым-сон. Путем воплощения различных ян-сон и ым-сон, действующих таким образом, произошло творение Вселенной, Земли, живых существ и людей.
Человеческая деятельность также состоит из ян-сон и ым-сон. Через гармонию в отношениях между мужем и женой создается семья. В живописи необходимо гармоничное сочетание четких и едва заметных линий, светлых и темных тонов, больших и малых масс.
Именно так ян-сон и ым-сон выражены в рамках сон-сан и хён-сан как при творении Вселенной, так и в жизни человеческого общества. Гармоничное сочетание ян-сон и ым-сон — непременное условие многообразия, развития и выражения красоты.
1. Хироши Мотояма (Motoyama). Йога и парапсихология, Токио. Сюкё Щинри Сюппан, 1972. С. 109.
2. Явление непосредственного воздействия воли на материю называется психокинезом. Посредством психокинеза некоторые люди могут усилием воли перемещать предметы в пространстве, сгибать, вытягивать или придавать твердость металлическим предметам и даже нарушать работу генератора случайных чисел (M. Cazebave, ed., Science and Conscience, trans. A. Hall and E. Callander, Oxford: Pergamon Prеss, 1984. Р. 49.)
3. В 1966 г. Клайв Бэкстер (Вackster), американский техник по детекторам лжи, исследовал реакцию растений, подключив к листьям электроды детектора лжи. К своему удивлению, Бэкстер обнаружил способность растений реагировать на его мысли. Например, когда он мысленно нарисовал картину горящих листьев, то в момент, когда он представил себе огонь, но даже не успел потянуться за спичками, была отмечена сильная реакция растения. Впоследствии он провел ряд экспериментов и пришел к заключению, что, по-видимому, растения обладают если не сознанием, то способностью к восприятию. Это явление называется "эффектом Бэкстера" (Peter Tompkins & Christоpher Bird, The Secret Life of Plants, New York: Harper and Row, Publishers, 1973. Р. 3-5).
Попытки повторть эксперимент Бэкстера, раскрывающие обмен информацией между человеком и растением, были также предприняты в Советском Союзе. Опыты В. Н. Пушкина и других ученых подтвердили, что растения реагируют на эмоции человека, находящегося в состоянии гипноза (Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современная естественная наука. М., 1983).
4. По этому вопросу Дэвид Бом писал следующее: "Во всей материи может содержаться некая живая энергия, которая в нас проявляется так, как она не может проявиться в камне. Если это действительно так и если в природе имеется некий обобщенный интеллект, то гипотетическое предположение о том, что неодушевленная материя может реагировать на наши мысли, не является такой уж нелогичной" (Ken Wilber, ed., The Holographic Paradigm and Other Paradoxes Boston: Shambhala, 1985. Р. 211).
Кроме того, Жан Е. Чарон (Charon), физик-теоретик из Парижского университета, утверждает, что электроны и протоны сами являются микрокосмом и имеют механизмы памяти и мышления (Мицуо Ишикава. Всемирный обзор научных новинок. Токио: Taмa-Сюппан, 1985. С. 178, 179).
5. Традиционно считалось, что одноклеточные организмы (бактерии)являются бесполыми, однако в 1947 году Дж. Ледерберг (Lederberg) и Е. Л. Татум (Tatum) продемонстрировали, что даже бактерии участвуют в половом воспроизводстве.
6. Настоящее пояснение основано на научной теории Большого взрыва, если допустить, что она верна. Упоминание этой теории отнюдь не означает, что Бог действительно сотворил Вселенную при помощи Большого взрыва.
Comments