top of page

Традиционные теории воспитания и их оценка с точки зрения Философии Объединения

  • Фото автора: vitsburg
    vitsburg
  • 9 мая 2018 г.
  • 14 мин. чтения

5.4. Традиционные теории воспитания

В данной главе представлены наиболее известные традиционные теории воспитания. Сравнение с ними теории воспитания в философии Объединения позволит понять ее историческое значение.


5.4.1. Взгляды Платона на воспитание

Согласно Платону (427-347 до н.э.), человеческая душа состоит из трех частей: вожделеющей (чувственной), аффективной (эмоциональной) и рациональной (разумной). Добродетель, важная для вожделеющей части души, — умеренность, добродетель, важная для аффективной части души, — мужество и, наконец, добродетель, важная для разумной части души, — мудрость. Добродетель, проявляющаяся при наличии взаимной гармонии этих трех частей, — справедливость. В соответствии с этими тремя частями души народ состоит из трех общественных классов. Основная масса граждан, включая торговцев, ремесленников и фермеров, образует низший класс, соответствующий вожделеющей части души. Государственные служащие (стражи) составляют средний класс, отвечающий аффективной части души. Правители — это высший класс, который соответствует разумной части души. Когда народом правят философы, познавшие Идею Бога, возникает идеальное государство. Согласно Платону, к миру Идей людей приближает воспитание. При этом он выделял, как наиболее важное, воспитание философов, то есть меньшинства правящего класса. Для него идеальным образом личности был тот, «кто любит мудрость» (философ), а также тот, «кто гармонизирован», то есть личность, у которой разум и тело находятся в гармонии и которая владеет всеми четырьмя добродетелями: мудростью, мужеством, умеренностью и справедливостью. Цель воспитания заключается в том, чтобы создать идеальное государство, в котором была бы воплощена Идея Бога.


5.4.2. Христианский взгляд на воспитание в средние века

Если в Древней Греции воспитание было направлено на формирование людей, которые будут служить обществу, то в средневековом христианском обществе оно имело целью формирование людей для служения христианскому идеалу. Образ идеальной личности средневековья представлялся как религиозная личность, любящая и почитающая Бога, а также человек, который ценит своего ближнего. Особенно строгое воспитание давали в монастырях, где стремились достигнуть совершенной духовной жизни, заполненной добродетелями чистоты, благородной бедности и покорности. Цель такого воспитания заключалась в том, чтобы вырастить хороших людей и приготовить их к загробной жизни.


5.4.3. Взгляды на воспитание в эпоху Ренессанса

Для эпохи Ренессанса характерны внимание к личности, уважение человеческого достоинства, отказ от ранее господствовавших в мире представлений о покорности и воздержании как высших добродетелях и от сосредоточенности на Боге. Главным представителем нового, гуманистического воспитания был Эразм Роттердамский (1466-1515). Он утверждал, что цель воспитания заключается в том, чтобы научить людей, которые первоначально были свободными, как достигнуть полного развития их человеческой природы и как получить богатую индивидуальную культуру. Эразм Роттердамский особенно отмечал ценность гуманистических аспектов культуры, например литературы, изящных искусств и науки. Он также делал упор на физическом воспитании, которым пренебрегали в средние века. Образ идеальной личности эпохи Ренессанса — это человек всесторонней культуры, в котором разум и тело гармонично развиты. Идею Эразма Роттердамского о возврате к первоначальной человеческой природе позднее развили Ян Амос Коменский и Жан-Жак Руссо.


5.4.4. Взгляды Коменского на воспитание

Для Яна Амоса Коменского (1592-1670) высшая цель человеческой жизни заключается в том, чтобы достигнуть единения с Богом и получить благословение на вечную жизнь после смерти. При этом жизнь здесь, на земле, рассматривается как подготовка к загробной жизни.

С этой целью каждый должен:

1) узнать все вещи;

2) стать личностью, способной управлять собой и всеми вещами;

3) приобрести сходство с образом Бога.

Ян Амос Коменский отстаивал необходимость трех видов воспитания: интеллектуального, нравственного и религиозного. Цель теории воспитания Коменского, получившей название пансофия 2, заключалась в обучении тому, что все вещи — всем людям.

Коменский считал, что людям от природы присущ талант реализовать эти цели и что задача воспитания заключается в том, чтобы выявить этот заложенный талант, то есть «природу». Коменский говорил, что отвечают за воспитание в основном родители, но если окажется, что они неспособны это сделать, их должна заменить школа.

Согласно Коменскому, образ идеальной личности — это пансофист, или личность, изучившая всю мудрость о Боге, природе и людях. Цель воспитания заключается в том, чтобы растить практично мыслящих христиан, постигших всю доступную мудрость, и осуществить мирное единение всего мира, основываясь на христианстве.


5.4.5. Взгляды Руссо на воспитание

В эпоху Просвещения Жан-Жак Руссо (1712-1778) написал педагогический роман «Эмиль», в котором заявил, что «Бог делает все вещи хорошими, но человек сует в них свой нос и превращает в зло» 3. Поэтому он настаивал на воспитании детей естественным путем. Он утверждал, что, поскольку человеку присуща природная доброта, его природа должна развиваться в своем первоначальном виде. Цель воспитания, по Руссо, заключается в том, чтобы естественно развивать людей, устраняя факторы, мешающие естественному развитию их естественных способностей, таких, как ограничения, наложенные общепринятой культурой, а также нравственными и религиозными учениями. Однако в действительности естественный человек в своем природном состоянии не очень хорошо подойдет к существующему обществу. Тем не менее Руссо думал, что в идеальном республиканском обществе индивид как естественный человек и индивид как гражданин общества будут общаться друг с другом. Таким образом, он отстаивал также необходимость воспитания людей как будущих членов общества.

Образ идеальной личности в теории воспитания Руссо представляет собой естественного человека, а цель воспитания, согласно его взглядам, заключалась в том, чтобы вырастить естественного человека и реализовать идеальное республиканское общество, в котором естественный человек станет гражданином. Теорию воспитания Руссо унаследовали Иммануил Кант, Иоганн Генрих Песталоцци, Иоганн Фридрих Гербарт, Джон Дьюи и др.


5.4.6. Взгляды Канта на воспитание

Иммануил Кант (1724-1804) считал, что «человек — это единственное существо, которому нужно воспитание» 4 и что «человек может стать человеком только путем воспитания» 5, тем самым подчеркивая важность этого процесса.

Назначение воспитания, по Канту, заключается в гармоничном развитии естественных способностей человека и формировании людей, способных действовать свободно и в то же время следовать нравственным законам. На взгляды Канта на воспитание оказал влияние Руссо. Кант утверждал также, что воспитание не должно ставить своей целью приспособление людей к какому-нибудь конкретному обществу, оно должно быть более общим, направленным на совершенствование человечества, то есть космополитичным.

С другой стороны, Кант утверждал, что человек имеет в своей природе радикальное зло. Зло проникает в человека, когда его нравственный закон подчиняется любви к себе. Поэтому путем внутреннего преобразования человек должен прийти к пониманию того, что нравственный закон выше любви к себе и что так диктует долг. Для взглядов Канта на воспитание и человечество характерны уважение к нравственности, вера в науку и благоговение перед Богом. Согласно Канту, идеальный образ человека — это хороший человек, а цель воспитания — в том, чтобы совершенствовать природу человечества в целом и в конечном итоге навеки установить вечный мир между народами.


5.4.7. Взгляды Песталоцци на воспитание

Под влиянием Руссо Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) отстаивал идеи воспитания в согласии с природой и стремился освободить человеческую природу, или благородную природу, присущую людям. Он утверждал, что, когда люди опираются на нечто простое и чистое, они приходят к необходимости поступать хорошо, интуитивно оценивая фундаментальные принципы. Он также считал, что воспитание начинается с материнской любви и что его основу составляет семейное воспитание.

Песталоцци считал, что существуют три фундаментальные силы, формирующие природу человека: ментальная сила, сила сердца и техническая сила, которые, как он полагал, соответствуют уму, сердцу и рукам. Согласно его воззрениям, воспитание ума — это накопление знаний, воспитание сердца — привитие нравственных и религиозных представлений, воспитание рук — обучение техническим приемам (включая физическое воспитание). Внутренняя сила, объединяющая эти силы, — любовь. Являясь основой силы Сердца, она приводит в движение нравственное и религиозное поведение. Поэтому Песталоцци отстаивал мнение о том, что все три типа воспитания должны быть гармонично объединены и сосредоточены на нравственном и религиозном воспитании 6.

Для Песталоцци идеальным образом человека была личность, в которой гармонично развиты три фундаментальные силы, иначе говоря, целостный человек. Он отстаивал воспитание целостного человека, сосредоточенного на любви и вере. Цель воспитания, по его мнению, заключалась в том, чтобы развить человеческую природу и создать нравственное и религиозное общество.


5.4.8. Взгляды Фрёбеля на воспитание

Фридрих Фрёбель (1782-1852), последователь Песталоцци, развил и систематизировал взгляды Песталоцци на воспитание.

По Фрёбелю, природа и люди объединены Богом и развиваются согласно закону Божьему. Божественная Природа составляет сущность всех вещей, а их назначение состоит в том, чтобы выразить, проявить и развить эту природу. Поэтому люди должны в течение жизни обнаружить присущую им Божественную Природу, а воспитание призвано вести людей в этом направлении. Фрёбель писал: «Свободное и спонтанное представление божественного в человеке и через жизнь человека, как мы видели, является высшей целью и назначением всего воспитания, равно как и высшим уделом человека» 7.

Фрёбель особенно подчеркивал важность воспитания детей в семье. Основным моментом, характерным для взглядов Фрёбеля на воспитание, является то, что местом естественного развития детей он считал дом, а лучшими учителями — родителей. Подобно Песталоцци, он особо подчеркивал роль матери. Считая детский сад необходимым дополнением к семейному воспитанию, Фрёбель стал основателем детского сада.

Естественный человек с хорошей природой, идею которого отстаивал Руссо, в понимании Песталоцци был целостным человеком с благородной человеческой натурой, а для Фрёбеля идеальный образ человека — это целостный человек с Божественной Природой.


5.4.9. Взгляды Гербарта на воспитание

Иоганн Фридрих Гербарт (1775-1846) пытался систематизировать педагогику как науку. При этом он старался подвести под нее научную основу этики и психологии. В частности, он старался определить цели воспитания исходя из этики, а средства воспитания — из психологии.

Первым из последователей Канта Гербарт рассматривал хорошего человека как образ идеальной личности, а развитие нравственного характера — как цель воспитания. Он считал, что основой духовной жизни человека являются его представления, а, следовательно, формируя определенный круг мыслей или совокупность представлений, можно создать определенный нравственный характер личности. Таким образом, Гербарт обращался к методу воспитания. Иначе говоря, он отстаивал идею формирования нравственного характера путем обучения знаниям.

Гербарт указал на важность обучения для формирования представлений и описал процесс обучения. Согласно воззрениям школы Гербарта, позднее развившей его теорию, процесс обучения включает пять стадий: подготовку, представление, сравнение, интегрирование и применение.


5.4.10. Теория воспитания Дьюи

В конце ХIХ столетия в Соединенных Штатах Америки зародился новый прагматический взгляд на жизнь, поставивший в центр человеческой жизни поведение. Джон Дьюи (1859-1952) отстаивал инструментализм, утверждая, что интеллект является инструментом, полезным для поведения, и что мышление развивается в попытках личности контролировать окружающую среду.

Заявляя, что «воспитание происходит одновременно с ростом и оно безгранично» 8, Дьюи доказывал, что никакую цель воспитания нельзя поставить заранее, воспитание же следует рассматривать как рост. Согласно Дьюи, воспитание состоит, прежде всего, из передачи путем коммуникации 9, и воспитание является постоянной реорганизацией или реконструкцией опыта 10. Эту передачу следует осуществлять скорее посредством элементов окружающей среды, нежели непосредственно от взрослых (учителей) к детям. С помощью такого воспитания, по мнению Дьюи, развивается общество. Цель воспитания заключается в осуществлении прагматического технического образования, направленного на реконструкцию общества. Образ идеальной личности в теории воспитания Дьюи — это активный человек.


5.4.11. Коммунистическое воспитание

Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин подвергали острой критике воспитание в капиталистическом обществе. Согласно Марксу, в капиталистическом обществе воспитательная политика направлена на то, чтобы держать людей в неведении 11. Учителя являются производственными рабочими, которые обрабатывают детские мозги и работают над обогащением владельцев школ 12. По Ленину, капиталистическое воспитание является «инструментом классового господства буржуазии» 13, цель которого заключается в создании «послушных и эффективных слуг буржуазии» и «рабов и инструментов капитала» 14.

В противоположность воспитанию в капиталистическом обществе, в социалистическом обществе, согласно Ленину, «школы должны стать инструментом диктатуры пролетариата» 15. Ленин также говорил, что учителя должны стать солдатами, которые внедряют дух коммунизма в массы рабочих 16. Цель коммунистического воспитания сформулирована в предисловии к «Основам государственного закона СССР об образовании» (1973) следующим образом: «Цель государственного образования в СССР заключается в подготовке всесторонне и широко развитых, активных строителей коммунистического общества, воспитанных в духе марксизма-ленинизма, уважающих советские законы и социалистический строй, а также коммунистическое отношение к труду, обладающих высокой культурой» 17. То есть цель коммунистического воспитания заключается в формировании людей, преданных идее строительства коммунистического общества. Идеальный образ человека — всесторонне развитый человек 18.

Каково же содержание коммунистического воспитания? Во-первых, оно придает большое значение общему техническому образованию (или «политехницизму»), в противоположность индивидуальному техническому образованию. Общее техническое образование в рамках коммунистического воспитания должно быть связано с трудом. Более того, основываясь на утверждении, что в социалистическом обществе нет противоречий между индивидами или группами и нет индивидов вне групп, отстаивается необходимость коллективного воспитания. Схема общего технического образования была разработана Н. К. Крупской (1869-1939), а концепция коллективного воспитания — А. С. Макаренко (1888-1939).


5.4.12. Демократические взгляды на воспитание

Идеи, связанные с воспитанием в демократическом обществе, основаны на демократических представлениях. В первой половине ХХ столетия важную роль здесь играла теория воспитания Дьюи. Чтобы проиллюстрировать демократические идеи о воспитании, характерные для периода после второй мировой войны, приведем здесь выдержки из «Отчета о работе образовательной миссии США в Японии» 19. Отчет начинается следующим определением демократии: «Демократия — это не культ, а удобное средство, с помощью которого освобожденная энергия людей может проявить себя самым разнообразным образом. Демократию следует понимать не как отдаленную цель, какой бы блестящей она ни была, а как всепроникающий дух свободы. Сущностью этой свободы является ответственность. Обязанности и права не могут отменять друг друга. Проверка на равное ко всем отношение является коренным вопросом демократии, касается ли это прав, которые нужно разделить, или обязанностей, которые необходимо выполнить» 20.

Отчет, в котором представлена основа демократического воспитания, гласит: «Система воспитания для жизни при демократии опирается на признание ценности и достоинства индивида. Оно должно быть организовано так, чтобы создать такие условия воспитания, которые соответствуют способностям и склонностям каждой личности. Своим содержанием и приемами воздействия оно должно научить свободно задавать вопросы и уметь проводить критический анализ. Поощряется широкое обсуждение фактической информации в пределах компетентности учеников на разных этапах их развития. Подобные результаты нельзя получить, если работа в школе ограничена предписанными учебными курсами и единственным для каждого предмета одобренным учебником. Эффективность воспитания в демократическом обществе не может быть измерена показателями одинаковости и стандартности. Воспитание должно подготовить индивида к превращению в ответственного и готового к сотрудничеству члена общества» 21.

Идеал демократического воспитания заключается в формировании демократически мыслящих граждан, которые, соблюдая принципы демократии, например суверенитет людей, общепринятые нормы и равенство прав, уважают при этом мнение других, выполняют свои собственные обязанности и на этой основе отстаивают свои права и совершенствуют индивидуальность.

Таким образом, цель демократического воспитания заключается в том, чтобы совершенствовать характер и повышать ответственность граждан. Образ идеальной личности при этом — демократическая личность с развитыми способностями.


5.5. Оценка традиционных теорий воспитания с точки зрения Философии Объединения

Рассмотрим традиционные теории воспитания, о которых говорилось выше, с точки зрения Философии Объединения.

Для Платона идеальный образ человека — это философ, познавший «Идею Бога». Платон считал, что, если такие философы станут во главе государства, оно будет идеальным. Однако в Древней Греции не нашлось таких философов, способных руководить государством, а в городах-государствах (полисах) не удалось реализовать идею блага. Более того, с наступлением эпохи эллинизма идея блага рухнула вместе с городами-государствами. Это произошло из-за того, что Идея Бога была недостаточно четкой. До тех пор пока не выяснена цель сотворения Богом Вселенной и человечества, идеал добра остается неясным, поэтому идея блага не может быть реализована.

Христианство в средние века отстаивало воспитание, которое могло бы привить людям любовь к Богу и ближним. Эта любовь представляла собой «агапэ», то есть жертвенную любовь, которая нашла свое проявление в крестном подвиге Иисуса. При этом остались невыясненными вопросы: «Почему любовь Бога является жертвенной и для чего Бог создал человечество?» Поэтому христианские взгляды на воспитание людей Нового времени, в которых проснулся интерес к человеческой природе, не могли сохраниться.

Воспитание в эпоху Ренессанса достойно высокой оценки в том плане, что оно освободило человеческую природу, ранее подавленную, но с середины ХVI столетия оно постепенно стало формальным, превратившись в простое изучение классиков. Кроме того, оно сконцентрировалось на человеке и шаг за шагом утрачивало религиозные основы.

Коменский говорил, что назначение воспитания заключается в том, чтобы развить талант (природу), присущий каждому человеку. Однако неясно, что подразумевается под талантом. Имеется также проблема, связанная с концепцией пансофии, согласно которой обретение подлинных знаний ведет к добродетели и вере. С точки зрения Философии Объединения, по-настоящему интеллектуальное воспитание достижимо только на основе воспитания Сердца и воспитания уважения к принятым нормам. Тем не менее, три вида воспитания в системе Коменского имеют нечто общее с воспитанием Сердца, воспитанием уважения к принятым нормам и воспитания владычества в теории воспитания Философии Объединения.

Руссо отстаивал воспитание людей естественным путем, но его концепция «природы» в индивиде была расплывчатой. Более того, существует особая проблема, связанная с его определением человеческой природы как безусловно хорошей. Он защищал идею воспитания детей естественным путем, но без воспитания Сердца и воспитания уважения к нормам на основе любви Бога (Сердца) невозможно вырастить детей так, чтобы они оставались естественными, и привести их к изначальному состоянию.

Кант, помимо прочего, говорил о важности нравственного воспитания. Однако его нравственное воспитание не имело под собой прочного фундамента, поскольку Бог, Который должен составлять Основу, является, в понимании Канта, некоей Сущностью, Которая, казалось бы, должна быть, но в истинном существовании Которой Кант не был уверен. Кроме того, Кант рассматривал нравственность только как норму для индивида, а этого недостаточно. Этика, как норма для взаимоотношений между людьми, столь же важна, как и нравственность.

Песталоцци утверждал, что три вида воспитания, а именно: воспитание знаний, нравственное и религиозное воспитание, так же как и техническое образование, — должны быть объединены любовью. Это утверждение перекликается с идеями Философии Объединения о воспитании уважения к принятым нормам и воспитании умения владычествовать на основе воспитания Сердца (воспитание знания и техническое воспитание, по Песталоцци, соответствует воспитанию владычества в философии Объединения, а его нравственное и религиозное воспитание соответствует воспитанию уважения к нормам в философии Объединения). Его идея воспитания целостного человека, а также мысль о том, что семейное воспитание составляет основу воспитания, находятся в согласии с теорией воспитания в философии Объединения. Однако в его теории воспитания мысль о том, что цель воспитания заключается в исполнении Трех Благословений, не нашла отражения. Кроме того, он не дал удовлетворительного объяснения Бога, Который есть Основа нравственно-религиозного воспитания. Поэтому теория воспитания Песталоцци не получила широкого применения.

Аналогичное суждение можно высказать относительно Фрёбеля, который развивал теорию воспитания Песталоцци. Для Фрёбеля идеальный человек — это целостный человек с Божественной Природой. Этот тезис находится в полном соответствии с точкой зрения Философии Объединения, утверждающей, что суть воспитания заключается в таком обучении детей, которое заставляет их расти, приобретая сходство с Богом.

Гербарт считал, что представления и их система служат истоком всей духовной деятельности, например эмоций и воли, и утверждал, что нравственный характер можно создать путем формирования в человеке царства мыслей. Однако, с точки зрения Философии Объединения, достижение нравственности происходит не через совершенствование мышления человека. Нравственность можно обрести, если люди стремятся к ценностям добра и соблюдают нормы, основываясь на Сердце (любви).

Дьюи не видел в воспитании какой-либо цели, он сводил этот процесс только к росту и развитию. Однако упор на рост и развитие без выяснения цели человеческой жизни не позволяет устранить человеческую разобщенность и решить социальные проблемы. Фактически сегодня, в условиях развития науки и цивилизации, в тех обществах, где использовали для воспитания метод Дьюи, проявились многие социальные болезни. По-видимому, нельзя создать целостную личность и целостное общество путем прагматического технического воспитания, на которое ориентировал Дьюи, если воспитание не строится на основе воспитания Сердца и воспитании уважения к нормам.

Взгляд на капиталистическое воспитание как на инструмент классового господства буржуазии и на социалистическое как на инструмент диктатуры пролетариата, развиваемый марксизмом-ленинизмом, основывается на понимании человеческого общества с позиций классовой борьбы. Ввиду того что материалистическая диалектика и материалистическая концепция истории ошибочны, можно сказать, что и данный взгляд на воспитание также неправомерен.

Марксизм-ленинизм провозглашал своей целью воспитание «всесторонне развитой личности», но это не относится к гармонии интеллектуальных, эмоциональных и волевых способностей, а, скорее, означает просто всестороннее развитие качеств трудящегося для того, чтобы он мог принять участие в любой работе. Марксизм-ленинизм также ставил задачу обширного технического образования, однако упор на труде превращает это обширное техническое образование в простое воспитание трудовых навыков. Кроме того, коллективное воспитание стало подавлять достоинство человеческой индивидуальности и свободу.

Демократическое воспитание основано на ценности и достоинстве индивида. Однако слишком сильный акцент на правах личности породил тенденцию к индивидуализму и эгоизму. Кроме того, поскольку такое воспитание поддерживает человеческую природу на основе гуманизма, представления о ценностях приобрели относительный характер. Неизбежный результат такого подхода — социальный беспорядок. Только когда воспитание Сердца и воспитание уважения к нормам осуществляются на основе абсолютной Божьей любви, можно укрепить ценность и достоинство личности, а также достигнуть гармонии и порядка в обществе.


2. Своей книге "Великая дидактика" Коменский дал следующий подзаголовок: "Универсальное искусство учить всех всему, или Вечный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того и другого пола, без всякого, какого бы то ни было исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно в настоящей и будущей жизни" (John Amos Comenius, The Great Didactic, tr. by M.W. Keatinge New York: Russell and Russell, 1967. Р. 1).


3. Руссо Ж. Ж. Эмиль (или о воспитании). // Пер. Барбары Фоксли. Лондон: L. M. Dent & Sons Ltd., 1974. С. 5.


4. Кант И. Воспитание. // Пер. Аннетт Чартон: The University of Michigan Press, 1960. С. 1.

5. Ibid. Р. 6.

6. Об интеллектуальном (ментальном) воспитании и морально-религиозном воспитании (воспитании сердца) Песталоцци писал следующее: "Изначально интеллектуальное воспитание не совсем подходит для того, чтобы порождать в нас невинные, детские чувства, как это делают все методы, позволяющие нам подняться к более высоким, божественным чувствам. Как колючка не родит инжир, а чертополох не дает винограда, так и духовное воспитание, изолированное от воспитания Сердца, не приносит плоды любви. Поскольку духовное воспитание является жертвой эгоизма и слабости, возникающих в результате такой изоляции, оно в самом себе содержит причину деградации и истощает себя своей собственной мощью, подобно пламени, разгорающемуся тотчас же, как оно вырывается из бака с горючим" (Песталоцци И. Г. Дух и сердце в методе (на яп.яз.). Токио: Мэиджи Тосё, 1980. С. 122).

В "Лебединой песне" (1826), написанной им незадолго до смерти, Песталоцци говорил о духовной силе, силе сердца и технической силе, разъяснял, что любовь - это сила, которая объединяет их.


7. F. Froebel, The Education of Man (Clifton: Augustus M. Kelley, Publishers, 1974. Р. 10.

8. John Dewey, Democracy and Education, An Introduction to the Philosophy of Education (New York: Macmillian Company, 1916) Р. 62.

9. Ibid. Р.11.

10. Ibid. Р. 89.

11. Маркс К. Классовая борьба во Франции с 1948 по 1850 // Маркс К. и Энгельс Ф. Избр. соч. М.: Прогресс, 1969. Т. 1. С. 278.


12. Маркс К. Капитал. Нью-Йорк: International Publishers, 1967. Т. 1. С. 477.

13. Ленин В. И. Полн. собр. соч. М.: Прогресс, 1965. Т. 28. С. 26.

14. Там же. Т. 24. С. 408.

15. Там же. Т. 29. С. 132.

16. Там же. Т. 31. С. 368.

17. Материалы по советской педагогике / Под ред. Ёщимацу Щибата и Сатору Каванобэ (на яп.яз.). Токио: Щин Докушося, 1976. С. 708.


18. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 50. См. также: Маркс К. Капитал. Т. 1. С. 454.

19. Американцами была дана инструкция о восстановлении Японии после ее поражения во второй мировой войне. В 1946 году из США была направлена миссия с целью оказания консультационной помощи в реформе образования в Японии. "Отчет о работе образовательной миссии США в Японии" содержал предложения о демократизации образования с целью восстановления Японии. Выдержки из данного отчета приведены здесь, поскольку содержат хорошее изложение демократических идеалов образования.


20. Отчет о работе образовательной миссии США в Японии. Представлен главнокомандующему союзными силами (Токио, 30 марта 1946). Введение. С. Х.


21. Там же. С. 3, 4.


 
 
 

Comments


Виктор Власов проповедник и лектор

Меня зовут Власов Виктор.  Я возглавляю общественную организацию "Альянс за Единый Мир" ("Alianța pentru Lumea Unită").  Обо мне можно больше узнать в моей автобиографии.  

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Google+ черного цвета
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета

© 2023 «Верное дело» Сайт создан на Wix.com

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page