top of page

Принцип Объединения — основа теории этики

  • Фото автора: vitsburg
    vitsburg
  • 13 мая 2018 г.
  • 5 мин. чтения

6. Этика

Окидывая взглядом сегодняшний мир, трудно не прийти в ужас, наблюдая деградацию моральных и этических норм и широкое распространение безнравственности.

Одной из причин смятения в обществе является господство материалистического мировоззрения, а вторая причина кроется в разрушении традиционных ценностей и этических норм поведения. Для того чтобы избавить общество от хаоса и восстановить общественный порядок, необходимо новое представление об этике. Настоящий раздел является попыткой изложить такое представление.

Очевидно, что для перехода к будущему нравственному обществу необходима новая теория этики. В этом обществе ценности истины, добра и красоты на основе любви Бога будут воплощены в повседневной жизни. Чтобы осуществить ценность добра, являющуюся одной из ценностей будущего нравственного общества, необходима теория этики.

Будущее этическое общество — это общество, в котором все люди станут братьями и сестрами, а их центром будет Бог, Родитель человечества, где все люди будут испытывать любовь друг к другу и их любовь будет исходить от любви Бога. Именно этика является руководством по воплощению любви в жизни. Поскольку будущее общество нравственности имеет отношение не только к нашему земному миру, но и к духовному миру, нормы новой теории этики должны быть способны преодолеть смятение не только в мире земном, но и в мире духовном. Таким образом будет осуществлено вечное общество нравственности, в котором соединятся земной и духовный миры.


6.1. Принцип Объединения — основа теории этики

Бог сотворил мужчину и женщину как объекты своей любви, и любовь Бога полнее проявляется на примере семьи, чем на примере личности. Следовательно, идеалом творения Бога является осуществление Его любви в семье.

Муж и жена любят друг друга, их чувства направлены горизонтально, но одновременно их любовь сосредоточена на вертикальной любви Божьей 1, и у них рождается ребенок. При этом создается семейное четырехпозиционное основание, состоящее из четырех позиций: Бога, отца (мужа), матери (жены) и детей. Четырехпозиционное основание имеет место также в схеме «бабушка и дедушка — отец — мать — дети», так как бабушка и дедушка в семье занимают позицию Бога.

Личность, занимающая каждую из позиций четырехпозиционного основания семьи, имеет три объекта. Для бабушки и дедушки объектами являются отец, мать и дети; для отца объектами являются бабушка с дедушкой, мать (жена) и дети. Объектами матери являются бабушка и дедушка, отец (муж) и дети; бабушка и дедушка, отец и мать являются объектами детей. Когда личность, занимающая одну из позиций, относится с любовью к личностям-объектам, занимающим остальные три позиции, осуществляется трехобъектная цель 2. Когда каждая личность на каждой позиции осуществляет трехобъектную цель, в семье создается четырехпозиционное основание.

Осуществление трехобъектной цели приводит к осуществлению любви Бога к трем объектам. Любовь Бога есть любовь абсолютная, однако проявляться она может только путем деления в соответствии с позициями и направлениями в рамках четырехпозиционного основания. Деление любви относится в основном к трем видам любви в семье: родительской, супружеской и сыновней. Родительская любовь направлена по вертикали вниз от родителей к детям; супружеская любовь представляет собой горизонтальную любовь между мужем и женой; сыновняя любовь направлена вверх, от детей к родителям. В этом смысле разделенная любовь является направленной любовью. Точнее, любовь имеет двенадцать направлений, поскольку каждая из личностей, занимающая одну из позиций в семейном четырехпозиционном основании, имеет трехобъектную цель. Следовательно, возникают различные виды любви, характеризующиеся различными оттенками. Для воплощения этих различных видов любви требуются различные виды добродетелей, ибо каждому виду любви соответствует своя добродетель.

Таким образом, идеалом творения Бога является осуществление человеком любви Бога в семье и завершение семейного четырехпозиционного основания. Целью теории этики в философии Объединения является достижение совершенства четырехпозиционного основания на семейном уровне.

Этика Философии Объединения основана на следующих положениях Божественного Принципа:


1) Бог есть субъект любви и одновременно субъект истины, добра и красоты.

2) Изначальная идеальная семья есть место, где осуществляется любовь Бога с делением через семейное четырехпозиционное основание.

3) Занимая каждую из позиций, личности осуществляют «всеобщую цель» и «индивидуальную цель» через отношение к трем объектам, то есть через осуществление трехобъектной цели.


1. Значение терминов вертикальная и горизонтальная любовь, а также других терминов, часто употребляемых преподобным Мун Сон Мёном по отношению к понятию любовь, а именно: вертикальная и горизонтальная оси любви, формирование оси любви под углом 90 гадусов и наикратчайший путь любви, заключается в следующем:

а) Вертикальная любовь и горизонтальная любовь и вертикальная и горизонтальная оси любви.

Поскольку взаимоотношения Бога и человека напоминают взаимоотношения Неба и Земли или взаимоотношения родителей и детей, их можно описать как взаимоотношения верха и низа, иными словами, они представляют собой вертикальные взаимоотношения. С другой стороны, поскольку взаимоотношения мужа и жены являются взаимоотношениями мужчины и женщины одного поколения, они представляют собой горизонтальные взаимоотношения. Следовательно, любовь Бога и человека вертикальна, а любовь между мужчиной и женщиной - горизонтальна.

Любовь Бога исходит от импульсивной эмоциональной силы Его Сердца; однажды возникнув, она движется по прямой линии, подобно движению света. Это означает, что любовь Бога не избирает окольных путей или движения по кривой. Это свойство Его любви называется "осью любви Бога". Таким образом, на языке формы вертикальная любовь Божья, движущаяся по прямой линии, называется "вертикальной осью любви". Аналогичным свойством обладает и любовь между мужем и женой. По своей форме супружеская горизонтальная любовь, перемещающаяся по прямой линии, называется "горизонтальной осью любви".

б) Формирование оси любви под углом 90 градусов.

Истинная любовь между мужем и женой всегда есть действие отдавания и принятия, основанное на любви Божьей. Это означает, что, когда муж и жена любят друг друга и их помыслы и действия сосредоточены на Боге, любовь Божья нисходит на них. Пользуясь образом оси любви, можно сказать, что горизонтальная ось супружеской любви устанавливается вертикальной осью любви Божьей. При этом между горизонтальной и вертикальной осями образуется угол в 90 градусов. Это означает, что вертикальная ось Божьей любви и горизонтальная ось супружеской любви соединяются под углом 90 градусов.

Когда муж и жена любят друг друга любовью, в центре которой Бог, к их любви добавляется сильная любовь Божья, многократно усиливающая и согревающая их супружескую любовь, и никакая сила не может ослабить или охладить эту любовь. Под этим подразумевается формирование угла в 90 градусов между Божьей любовью и супружеской любовью.

в) Наикратчайший путь любви

Преподобный Мун Сон Мён часто сравнивает горизонтальную ось супружеской любви с хордой, геометрическим понятием. Хорда - это прямая линия, соединяющая две точки окружности; прямая, центр круга с центром кривой между этими двумя точками, пересекает хорду под прямым углом. Преподобный Мун, описывая единство супружеской любви и любви Божьей, часто употребляет выражение "линия от центра круга, пересекающая хорду под прямым углом". Теперь поясним некоторые выражения относительно расстояния любви. Преподобный Мун часто употребляет выражение "наикратчайший путь любви". Фактически, поскольку царство любви невидимо, в нем не может быть пространственных расстояний; однако вещи невидимого мира зачастую выражаются символически, через видимые понятия. Например, широту души и широту милосердия мы сравниваем с "океаном"; твердость решения - со "сталью"; мечты юности - с "розовыми мечтами".

Понятие "наикратчайшего пути любви" также является символическим выражением одной из характерных особенностей любви. К характерным особенностям любви относятся откровенность, интуиция, непосредственность, возможность непосредственного переживания любви на собственном опыте и т.д. Когда мы ощущаем Сердца Бога, мы можем со всей силой непосредственно почувствовать глубину, широту, тепло и бесконечность любви Божьей. Те, кто сопереживал эту любовь, не могут удержаться от горьких слез по поводу страданий Божьих. Традиционные религии, как правило, дают человеку только некоторое представление о любви Божьей, да и то косвенно, через созерцание. Эту любовь можно сравнить с солнечным светом, закрытым тонким слоем облаков.

В противоположность этому, "любовь, ниспосланную по наикратчайшему пути", можно постичь мгновенно, с одного взгляда, подобно ощущению прямых лучей солнца в ясную погоду. Такая любовь символически называется "наикратчайшим путем любви" и "любовью, ниспосланной по наикратчайшему пути".


2. Понятие "объект" в термине "трехобъектная цель" немного отличается от понятия "объект" во взаимоотношении субъекта и объекта. В последнем случае "объект" относится к объекту субъекта, тогда как в понятии "трехобъектная цель" под "объектом" подразумевается существо, находящееся в коррелятивной позиции по отношению к другому существу.

 
 
 

Comentarios


Виктор Власов проповедник и лектор

Меня зовут Власов Виктор.  Я возглавляю общественную организацию "Альянс за Единый Мир" ("Alianța pentru Lumea Unită").  Обо мне можно больше узнать в моей автобиографии.  

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Google+ черного цвета
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета

© 2023 «Верное дело» Сайт создан на Wix.com

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page